中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:485194 
中華民國107年08月17日 星期五 06:11 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
扁聯會為扁申冤!特赦阿扁? 陳師孟:彈劾違法司法官後才是最好時機!--全國報系(全國電子報)
2018年07月24日

 

 

聯會為扁申冤!

 

特赦  陳水扁 ?

 

陳師孟:彈劾違法 司法官後

 

才是最好時機!

 

 

記者 李玉琴 / 報導

監察委員陳師孟23日表示,他不贊成總統蔡英文現階段對前總統陳水扁進行特赦,應等監察權行使,查明真相,將違法濫權的司法官彈劾後,才是特赦的最好時機,也較符合轉型正義。

陳師孟被問到是否呼籲蔡總統特赦阿扁時表示,他不認為蔡總統現階段要非常急迫做出特赦,因為特赦是把所有真相掃到地毯下,不再追究真相、加害人要負什麼責任、受害人能得到什麼平反或補償等,這時候受害人得到特赦,外界會說這是特權,是綠營的官官相護。

陳師孟說,他的想法是先把案子真相搞清楚,若有加害者,有不法的法官,先彈劾這些司法官,等彈劾案通過,這時候有真相、加害人受到懲罰、受害人得到平反恢復到無罪推定狀態,這時候蔡總統再做特赦,比較符合所謂的轉型正義。「透過監察權行使,再做特赦,是比較好的方式」,這也是他進到監察院的目的。

陳師孟表示,他不認為再審是很好的作法,再審好像受害者跟政府做了一場不公平的比賽,受害者比輸了,政府說那不算,再比一場,他說,如果司法體系沒有除垢,「誰能保證是公平的審判?」

陳師孟說,釐清真相,讓當初處理扁案或扁朝政務官的司法官得到懲罰,就是蔡政府行使特赦的最好時機。

陳情人指出,陳水扁卸任不到半天就被境管,相對來講,馬英九到現在還能到處演講、出國訪問,有明顯的司法不公。陳師孟說,難認定這有違法失職,司法官有自己的法律見解,監委沒辦法挑戰他們對法律的見解。

陳師孟對陳情人指出,他不是為阿扁一人,也不是阿扁的御用監委,替阿扁服務,他是希望台灣社會有公道、公平正義,「你們花這麼多時間和資源,我不會讓你們失望。」

 

工商焦點報導