中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:434304 
中華民國107年12月12日 星期三 06:09 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
葉俊榮拜會陳維昭 盼共同設法突破僵局 --全國報系(全國電子報)
2018年07月23日

 

 

葉俊榮 拜會 陳維昭 

 

盼共同設法突破僵局

 

 

記者 李玉琴 / 報導

台大校長遴選案紛擾多時,教育部長葉俊榮23日證實,已拜訪台大遴委會召集人陳維昭,他認為這是好的開始,希望大家珍惜善意的溝通機制,共同設法突破僵局。

台大校長遴選案紛擾多時,教育部長葉俊榮23日上午接受廣播節目「蔻蔻早餐」專訪,談到台大校長遴選案應該如何尋找出路。

主持人周玉蔻詢問葉俊榮,是總統還是行政院長找他當教育部長,針對台大遴選案,是否有給他指示、時間限制或人選?

葉俊榮表示,台灣教育界受到台大校長遴選案影響,在心情和鬥志上都受到很大衝擊,遴選過程中的風風雨雨也反映出結構性爭議;總統和院長都有找他,他確實因為被說服才接下教育部長這個職務,但總統和院長也給他決策空間。

要解決台大校長遴選案,葉俊榮認為,不應該由他片段決定,而是需要相當程度的溝通,「我不是來拔管或挺管,而是來解決問題」,現在遴選案陷入僵局,需要運用智慧和善意走出一個方向。

葉俊榮指出,要解決此案有3條路,第1條路是重啟遴選,台大並不接受,第2條路是靠司法解決,但會耗費很多時間,因此他決定走第3條路,跟台大和遴選會溝通,設法突破僵局,他已接觸過數名遴委,包括台大校長遴委會召集人陳維昭。

葉俊榮表示,他特地去拜訪陳維昭,兩人討論約1個小時,陳維昭向他說明整個遴選過程,他則表達自己處理此案的態度和作法,彼此也提出解套方式互相討論,他認為兩人的會面是好的開始,過去教育部和台大只有公文往來,現在已從互相不討論不互動走向正面的溝通。

周玉蔻詢問,教育部的第3條路是否包括聘任管中閔為台大校長,是否有可能推翻前教育部長吳茂昆的決定?

葉俊榮指出,現在不談這些,重要的是他鋪了一條路,勇敢面對問題,畢竟台大不能長期由代理校長一直代理下去,他希望大家不要一直堅持己見,或是糾結於是否重新遴選,而是能珍惜這個善意的溝通機制,在這一兩個月的黃金時期,透過良性溝通突破僵局,他願意促進多方溝通。

 

工商焦點報導