中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1946770 
中華民國107年10月18日 星期四 17:39 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡英文:年改不是可以大肆慶祝的事情 有人做了犧牲 --全國報系(全國電子報)
2018年07月23日

 

 

蔡英文:年改 不是可以

 

大肆慶祝的事情

 

有人  做了 犧牲

 

 

記者 陳惠美 / 報導

總統蔡英文22日抵達台東展開兩天一夜「發現台東魅力之旅」,視察在地特色產業、原鄉部落及長照發展。對於昨日行政院長賴清德稱年金改革完成後,蔡總統沒有大肆慶祝,反而對軍公教表達感謝與道歉是謙卑。

稍早蔡總統回應媒體時表示,年改完成確實不是可以大肆慶祝事情,畢竟過程中有人做了犧牲,而且是為了下一個世代台灣的財務健全,讓年金可以永續,她也再次表達「抱歉」。

蔡總統表示,年改的整個過程中,「我們心裡也相當複雜。」她強調,一方面顧及下個世代和台灣整體,希望年金永續,但對現在的很多退休軍公教人員來講,「他們的給付要被調整,我們覺得有些抱歉,這是一個社會改革工程,沒有所謂贏家和輸家問題,我們要做的就是對下一代負責。」

至於最近政府為了年金改革的假消息感到困擾,該如何預防?對此蔡總統說,政府對這種假新聞出現有點疲於奔命,尤其假新聞來源有一定的系統運作;她認為,最好方法就是提醒民眾,確實有很多假新聞,有些消息不盡確實,「在看不同新聞時候,是不是心中有些保留?自己做些判斷,再多聽一下資訊來源。」

蔡總統也說,民眾面對各式各樣的新聞和消息時,希望會有一個比較強的判斷能量,不要被假新聞和消息帶走,民主社會講究多元和言論自倫,更期待多元和自由流通的資訊是正確的。

 

工商焦點報導