中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月29日 星期二 18:58 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
賴清德談改革:國民黨做不到,民進黨做到了 ! --全國報系(全國電子報)
2018年07月16日

 

 

賴清德 談改革:

 

國民黨  做不到

 

民進黨做到了 !

 

 

記者 李玉琴 / 報導

年底選戰將至,行政院長賴清德15日上午在民進黨「改革政績 一定營」致詞時宣示,「國民黨做不到,民進黨做到了」、「國民黨雖然做了,但民進黨做更好」、「國民黨不願意做,民進黨挑起來做」,是民進黨執政兩年來三大主軸。

賴清德也以「勇敢迎向挑戰,團結迎接勝利」作為總結,他強調「為了台灣,勝利是無可取代的」,呼籲與會黨公職舞,在未來更團結一致,迎向台灣長遠的勝利。

賴清德說,如年金改革、轉型正義、啟動能源轉型等,國民黨做不到,民進黨做到了。而在拼經濟、長照、反毒、空污、社會住宅等議題,民進黨執政,都較國民黨時期有更亮眼的成果;另外,包含不當黨產、農田水利會改制、因應少子女化與加速危老建築改建等,更是過去國民黨不願處理,但民進黨都已保障人民權益為優先,勇敢挑起來作。

賴也說,為使重大政策順利推動,解決台灣長年來的問題,他走訪全台22縣市舉辦座談,召開13場加速投資台灣會議、進行8場產業交流座談會,並針對包括少子女化、低薪、都更、空污、金融發展等議題,逐一盤點提出對策,一個一個加以解決。

賴在致詞前,先播放一支名為「新政府、新世代,改革的起始」的3分鐘執政紀錄片做為演講開場,片首呈現蔡英文總統自上任以來,推動多項改革,即使面對中國打壓,仍然以堅定穩健帶領台灣走出新的方向。

影片中,也特別感謝民進黨黨團的全力支持,與行政院共同合作,兩年來通過515項法案,包含「前瞻基礎建設特別條例」,以及軍公教及政務人員年改等重大法案;另在財政經濟、社會發展、政治改革、環境永續等議題面向上,也都有重大突破性的法律通過,讓行院在各項施政,均能有具體進展。

影片末段,也呈現政院在前行政院長林全定錨築基,確立施政方向後,由賴清德接棒帶領行政團隊,全力推動蔡的各項政見,積極落實總統治國藍圖。兩年來共核定507項計畫及行動方案,經費達一百億以上者就有79項。其中,指標性的行動方案包含:數位國家‧創新經濟方案(DIGI+)、台灣AI行動計畫、優化新創投資環境、長照2.0、新世代反毒策略等,行政團隊的認真努力,没有辜負國人付託。

賴致詞時也提到,今天活動舉辦地點圓山飯店敦睦廳,是民進黨的創黨發源地談起,32年前的民進黨,從黨外、組黨,到成為國會在野黨,一路到2000年成為執政黨,後來雖失去政權,但又在2016年重新贏回中央執政權。他說,此次的完全執政,肩負歷史使命與人民期待,比起以往更為沉重。民進黨一棒接一棒的傳承,不同年代有不同的困難,現在也有所要面臨的種種問題與挑戰,唯有以民進黨的創黨精神「清廉、勤政、愛鄉土」,堅定的向前進。

 

工商焦點報導