中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:87557869
中華民國109年10月01日 星期四 08:20 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
行政院 改組 !蘇嘉全 提3期許 --全國報系(全國電子報)
2018年07月13日

 

 

行政院  改組 !

 

 

蘇嘉全提3期許

 

 

記者 陳惠美 / 報導

針對行政院啟動內閣改組,立法院長蘇嘉全12日表示尊重,不過他也對新內閣提出要充分與立院黨團溝通、加強政策闡述能力以及縝密思考法案等3大期許。

由於立法院負有監督行政院的憲政責任,因此針對行政院的人事改組,立法院長蘇嘉全除了表示尊重也提出3大期許。

蘇嘉全認為,部會首長的異動應該是完成政府施政的階段性任務,他對相關人事安排表示尊重,不過,他也強調,立法院當然對新閣員會有期許,因此他提出「要與立院黨團充分溝通」、「要有闡述政策能力」以及「要縝密思考後才推出政策」的3大提醒。蘇嘉全說:『(原音)第一,一定要跟立院各黨團建立互動,送到立院相關法案能跟各黨團充分溝通;第二,要有闡述政策的能力,擬定的政策對人民有利就應該大膽勇敢說出來;那麼對人民有損害還是反對的政策,我覺得應該深思謀慮不應該草率推出,應該經過更縝密討論、內部檢討後才適宜對外公布。』

由於這波改組有立委轉任行政院發言人,蘇嘉全表示,不管是國民黨或民進黨執政,都有過立委轉任行政部門的前例,他認為,從民意代表轉任行政部門的優點在於熟知立法程序、各項法案推動過程,所以應該都會有非常傑出的表現。

 

工商焦點報導