中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2006639 
中華民國107年09月22日 星期六 19:38 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
內閣改組 5部1會 下周大搬風! --全國報系(全國電子報)
2018年07月11日

 

 

內 閣 改 組

 

 

5 部    1 會

 

 

下周 大搬風

 

 

記者 李玉琴 / 報導

民進黨政府將啟動內閣改組,據了解,除內政、法務、交通、財政等部會首長外,最近因水果產銷失衡飽受批評的農委會主委林聰賢,也傳出可能在這次異動名單中。加上懸缺的教育部長,這將是今年二月兩岸外交國安人事異動後,新一波大幅度的內閣改組。

由於內閣改組已接近定案,傳出府院規畫在下周一宣布改組名單。不過,因為瑪莉亞颱風來襲,吹亂內閣改組步調。行政院長賴清德昨表示,「因為瑪莉亞颱風來襲,目前沒有一件事情比做好防颱準備重要,也因此現階段沒有內閣改組與否的問題」。

面對選前四個月傳出內閣改組,台中市長林佳龍昨天表示,藉由選前改組,各部會能妥善宣揚政績、回應爭議,「年底選舉,我們就不必那麼辛苦了」。

林佳龍拿起手上的手搖杯飲料舉例,「像吸管問題,政策本身沒有錯,都是錯在執行面、發言的問題」,甚至有些官僚「豬隊友」,對地方建設沒有幫助,反而還幫倒忙。

林佳龍指出,有次衛福部開記者會,公布台中長照2.0執行率為零,「這是典型的官僚心態作祟」;台中市拿到衛福部最多的長照案子,需要時間公開招標、審查,「哪有開學不到一周就考期中考」。

林佳龍呼籲,部會首長要多下鄉,支持地方建設,不要整天關在台北市,中央做了很多事情,要反守為攻,去談自己做的事。

黨政人士透露,由於立法院臨時會剛結束,距離九月開議還有一段時間,正好讓內閣有足夠調整空間,今年底有「九合一」選舉,選前改組也能以新氣象提振士氣。此外,蔡英文總統第一任任期已經過半,此時以完成階段性任務為內閣換新血,部分人士可功成身退,順便調整內閣步伐,重新出發。

據指出,這一波內閣改組中,法務部長邱太三將轉任總統府副秘書長,徐國勇將接掌內政部;民進黨原住民不分區立委Kolas Yotaka(谷辣斯・尤達卡)接任行政院發言人;調查局長蔡清祥規畫接掌法務部;財政部次長蘇建榮將會扶正。

 

工商焦點報導