中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月29日 星期二 01:57 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
採購百輛M1A2 地表最強的戰車 蔡英文總統相當支持 --全國報系(全國電子報)
2018年07月09日

 

 

國軍向美採購百輛M1A2

 

地表最強的戰車

 

蔡英文總統支持

 

 

記者 林傳宗 / 報導

陸軍是否採購新戰車,軍方內部反反覆覆討論了10多年,如今終於定案。軍方官員證實,國軍採購新戰車的政策已經拍板,我將向美國採購M1A2戰車,國防部將於明年正式編列預算,蔡英文總統對此相當支持。

編300億元 向美採購

據透露,我將先向美方採購2個戰車營,數量約100輛的M1A2戰車。軍方官員說,這項採購還包括種子人員訓練,5年零附件等,估計預算約2、300億元,明年是第一年編預算,由於是採購初始,美方還要開生產線,經費應不會太多,要到交車期才會是付款高峰期。

軍方官員說,戰車是基本戰力,但也是戰略武器,有了M1A2戰車,共軍來犯,就必須運送更大的戰車上灘岸,對共軍而言將非常困難。另有軍方官員說,我國現有戰車老舊,適時更新戰車,有助陸軍形象,讓官兵對戰力有信心,家眷也安心。

本月匡列 9月送立院

目前國軍有約1000輛戰車,包括勇虎戰車與M60A3戰車,但多已老舊;軍方官員認為,下一代戰車不需要到1000輛,只要500輛就夠了;但也有軍方官員認為,500輛也太多,還可以再少些,但一定要是M1A2新戰車。

官員表示,軍方已開始匡列明年國防預算,已排進M1A2戰車的預算。根據國防部預算作業程序,本月要完成匡列,8月送行政院,9月初送達立法院。軍方官員說,M1A2戰車明年第一年編列預算,經費不需太多,空軍的高級教練機自製案,總預算近700億元,第一年才編5億元即是一例。

引進技術 推國車國造

月前,國防部長嚴德發曾在立法院詢答時表示,國軍正在評估採購M1A2戰車,但全案「不會百分之百外購」,希望比照國艦、國機,引進技術推動國車國造,即被視為我將向美採購新戰車的宣示。

嚴德發並說,目前台美雙方都在評估,我國尚未向美方提出正式採購需求。嚴德發指出,戰車是「濱海決勝、灘岸殲敵」的關鍵戰力。軍方官員說,台美預訂於年底前完成評估。

M1A2艾布蘭戰車,號稱地表最強戰車,重量約70噸,比我現役勇虎戰車還重20噸,勇虎戰車大約只有50噸。

 

工商焦點報導