中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1801687 
中華民國107年09月22日 星期六 17:47 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
年改訴願潮湧現 ! 地方政府大加班 --全國報系(全國電子報)
2018年07月08日

 

年改訴願 潮湧現 !

 

地方 政府   大加班

 

 

記者 許玉鳳 / 報導

台北市教育局發出退休教師「重算處分書」2萬3千件,全國最多,目前提出訴願的案件已破萬,教育局人員自4月起兩階段瘋狂加班,加班總時數至今已超過4千小時,平均每人加班140餘小時,人仰馬翻。

全國針對退休教師總計發出15萬件處分書,台北市居全台之冠,有2萬3千件,約占15%,教育局人事室28位職員總動員,4月起就開始加班。

據北市府人事處資料,教育局人事室人員的加班,4月開始是製作處分書,5月達到高峰,約加班1900小時,6月約1600小時,2個月總加班時數高達3500小時,每位職員平均每月加班約62小時。

由於2萬3千件處分書製作龐大,市府還找來上百所學校的人事室主任,到市府幫忙協助資料初審趕工。

承辦人表示,最辛苦的部分是在處分書6月寄出前,要找出全市250所公立學校幾十年前退休老師的資料。教育局人事室主任張耀仁說,早期沒有電腦檔案,全都是紙本,為了核對資料正確,還要請學校調閱檔案;學校如果找不到,就要到府外的資料保存室去調閱局內檔案,「尋人」功夫一來一往相當費時。

尤其是資深退休老師的老資料更難找,如90歲的北一女孟姓老教官,已退休45年,所有資料一律手書,還註記來自山東省;張耀仁說,2萬3千件資料中,約有千件這種「骨董級」資料。

好不容易忙完處分書製作、寄送,一批批的訴願書像雪片似寄達教育局,6月中起,第二波加班潮緊接著開始。

依照救濟程序規定,受年金改革影響的退休教職員,得在收到市府重新審定函的次日起30內提交訴願書,而原處分機關市府教育局得在20天內重新審查完畢,確認處分符合規定,再將訴願書送教育部。

受限於20天的規定,面對大量湧入的訴願文件,教育局人事室又開始連夜加班、犧牲假日加班,否則做不完。人事室每個人的座位旁都有堆積如山的待審文件,他們苦笑說,這幾天常有人加班到晚上11點多才下班。

有退休教職員將處分書寄回,卻沒夾帶任何訴願書,讓承辦人一頭霧水;還有人在訴願書貼上慰勞的紙條,上頭寫著「辛苦了!」「感恩再感恩」,讓忙翻天的承辦人感到溫暖。面對龐大工作量,張耀仁表示,同仁沒有抱怨,政府給人減錢,不管埋怨或救濟,都是應該的。

 

工商焦點報導