中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月28日 星期一 14:30 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
強颱瑪莉亞來襲!颱風假放不放?何時放?今年有新方式 --全國報系(全國電子報)
2018年07月08日

 

 

強颱瑪莉亞 來襲 !

 

颱風假放不放?何時放?

 

 

今年  有新 方式

 

 

 

記者 劉珮珊 / 報導

強颱瑪莉亞路徑南修,恐離台灣北部更接近,威脅程度也加大。據中央氣象局說法,瑪莉亞路徑往南修正,最快恐在下周一(9日)發布海上警報,不排除下周二(10日)上午發布陸上警報,下週三(11日)時將距離台灣最近。氣象局最新消息指出,由於太平洋高壓持續增強,颱風不排除登陸台灣,海上、陸上颱風警報發布機率高,11日最接近台灣,颱風中心可能擦過台灣北部,下週三台灣北部放颱風假的機率增加。

 

圖翻攝氣象局 ID-1434920.jpg

▲強颱瑪莉亞最新路徑圖(圖/氣象局)

強颱瑪莉亞會不會影響上班上課?氣象局先前則表示,為讓地方首長不要為放颱風假傷腦筋,今年起,在颱風直接侵襲前一天的晚間7時,會視訊連線提供颱風資訊給地方政府做評估決策。

之前颱風來襲,地方首長經常為了「颱風假」放與不放的決策困擾,或是常因為放錯颱風假而挨轟,氣象局長葉天降上月7日在行政會中提出報告時指出,在颱風直接侵襲前一天的晚間7時,會視訊連線提供氣象資訊給地方政府。

葉天降表示,視訊會議的時機通常會是在陸上警報發布之後,牽涉是否停班、停課,就會視訊連線,地方政府若認為需要加開,氣象局也會配合。

另外,氣象局今年也會推出「颱風強風」告警服務,比照地震預警系統,在平均風速大於12級、陣風大於14級時,將強風警報推播到手機,提醒民眾注意安全。葉天降指出,強風告警通常會在颱風中心要登陸時發出,這種風力通常會折斷樹木,對高速行駛車輛造成危險。

圖翻攝氣象局 ID-1434896.jpg

▲圖/氣象局

第8號颱風瑪莉亞,目前持續朝著西北往西北西方向移動,氣象專家吳德榮表示,瑪莉亞在下週三(11日)時將距離台灣最近,由於路徑南修,瑪莉亞對於台灣的威脅也愈大,接近台灣的強度可能落在「強颱」或「中颱上限」的強度。不過吳德榮也表示,目前瑪莉亞距離台灣仍超過2千公里,不確定性仍大,週日起的預測資料,用來判斷威脅程度,才會越來越清楚。

據氣象局最新消息,由於太平洋高壓持續增強,強颱路徑持續南修,下週三(11日)將最接近台灣,颱風中心可能擦過台灣北部,甚至不排除登陸,預計下周一(9日)晚間就會發布海上颱風警報,陸上颱風警報發布機率也高。

 

工商焦點報導