中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1624272 
中華民國107年11月16日 星期五 15:46 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
「伊」起來關懷移工守護權益 移民署關懷訪視大園清真寺穆斯林移工 --全國報系(全國電子報)
2018年06月30日

 

   

伊」起來關懷移工守護權益

 

 

移民署關懷 訪視

 

 

大園清真寺穆斯林移工

 

 

者 鍾柏宏 / 桃園報導   

   目前臺灣外籍移工已逾68萬人,其中桃園市的移工人數高達11萬多人,是全臺灣移工人數最多的縣市。桃園市目前有龍岡和大園兩座清真寺,每逢禮拜五是伊斯蘭教最大的禮拜聚會時間,稱為「主麻日」,許多穆斯林會前往參加「主麻禮拜」,移民署桃園市服務站林萬益主任繼5月25日前往龍岡清真寺關懷訪視穆斯林移工之後,又特別於6月29日「主麻禮拜日」前往大園清真寺,拜會負責人臺灣穆斯林輔導協會理事長黃金來先生,並於「主麻禮拜」結束後關懷訪視移工們,場面熱絡、溫馨,移工們紛紛表示收穫很多。

    全球人權意識不斷的提升,但人口販運問題卻時有所見,為避免移工們成為人口販運的被害人,林主任特別於關懷訪視宣導時,帶了印尼版宣導海報,希望藉此能讓移工們更了解人口販運的概念。另外,也宣導「勿聽信他人誘騙,以致行蹤不明,成為失聯移工」、「喝酒不騎電動自行車」、「避免身分遭盜用申辦電信門號,個人證件要保管好」、「1955勞工諮詢專線」等資訊,幫助移工朋友們了解自身權益,也能守護自身的安全,另提供小獎品,以有獎徵答的方式,發送給答對問題的移工們。

    臺灣穆斯林輔導協會理事長黃金來表示,大園清真寺提供離鄉背井的穆斯林移工一個精神寄託及安頓身心的地方。此外,清真寺也會宣導無論身處在任何國家,移工朋友們都必須遵守當地國的法律。另為輔導及培養穆斯林下一代,亦有提供新住民子女學習伊斯蘭教文化及教義的課程,期望未來在臺灣成立穆斯林文化學苑,推廣伊斯蘭教義。

    移民署桃園市服務站主任林萬益指出,人口販運是全球關注的議題,人權需要大家共同來守護,對於初來乍到的外籍移工來說,常因為不熟悉他國的規定而誤觸法律,如果成為失聯移工,非法身分可能會成為人口販運的被害者, 希望能藉由此次的關懷訪視及宣導,讓移工們更懂得維護自身的權益,如有任何問題都可以向移民署洽詢,移民署會提供移工朋友即時關懷與協助。

 

 

 

工商焦點報導