中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:758844 
中華民國107年07月16日 星期一 09:00 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
軍人年金改革7/1上路不變 國防部尊重提訴願 --全國報系(全國電子報)
2018年06月27日

 

 

 

軍人年金改革7/1上路不變 

 

國防部  尊重 提訴願

 

 

記者 張安妮 / 報導

立法院三讀通過軍人年金改革相關法案,退伍軍人團體擬提出釋憲,國防部25日起寄發「已退軍職人員退除給與重新計算通知函」,若對通知函內容有疑義,可繕具訴願書向行政院或國防部提起訴願。國防部今天表示,7月1日上路的日期沒有改變,且年金改革並未影響三軍官校的招募狀況,證明年金改革對現役軍人沒影響。

國防部發言人陳中吉26日在國防部例行記者會中表示,不管釋憲或是提訴願,這是國民權利,國防部尊重。他並指出,招募狀況比往年成長,目前為止沒受到影響。

國防部人次室次長傅正誠中將表示,媒體報導指去年三軍官校招募人數減少是因為年金改革,今年年金改革的期間正好是三官報名考試時間,國防部計畫招募1704人,核准考試人數有2800多人,6月份年改期間錄取了1723人。傅正誠說,目前正在三官的入學報到期間,「不管怎樣都會比去年好很多,證明年金改革對現役沒影響,人數持續成長中。」

美國前亞太副助卿的柯慶生(Thomas Christensen)日前表示,若台灣改為「全募兵制度」,會導致台灣軍隊更小,更昂貴,這不符合台灣戰略利益。台灣需要足夠的軍力,期望能回到傳統的制度。陳中吉表示,政府推行募兵前做過研究,會持續推動下去。他指出,政府推動募兵也提出諸多配套措施,包括年金改革和勤務加給,現在推動改善官兵生活設施的興安專案,有系統規劃住宿和訓練空間,國防部堅定立場,推動募兵制不會改變。媒體詢問年金改革是否能如期在7月1日上路?陳中吉表示,7月1日上路日期沒有改變。

 

工商焦點報導