中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:767512 
中華民國107年07月16日 星期一 09:03 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
外交部證實:台澳協議 將諾魯共和國難民 送台就醫 痊癒返諾 --全國報系(全國電子報)
2018年06月25日

 

 

外交部證實協議

 

諾魯共和國 難民

 

送台 就醫   痊癒

 

 

記者 劉珮珊 / 報導

澳洲媒體披露,澳洲政府在去年9月與台灣簽署了一份諒解備忘錄,雙方簽署協議,澳洲政府可把安置在諾魯共和國需要緊急醫療的難民,送到台灣治療,以避免難民接受在地醫院治療後申請居留。對此,外交部24日證實這項消息指出,目前已有10多名急症或重症病患接受治療,這些難民的往返機票與全程醫療費用,皆由澳洲政府支付。

 

澳洲《雪梨晨鋒報》報導,澳洲與台灣兩國政府在去年9月秘密簽署諒解備忘錄,讓澳洲政府可把安置在諾魯共和國,且有緊急醫療需要的難民,送到台灣接受治療,並已有數人在台灣接受治療並返回諾魯。

外交部今證實,澳洲政府去年9月與我簽定合作備忘錄,由我國台安醫院自今年1月起,協助現居諾魯的難民及尋求庇護者,在緊急且在諾魯無法獲得及時醫療診治的情形下,轉送來台接受醫療照護。

外交部指出,備忘錄中明訂締約雙方遵守國際人權標準,確保相關當事人受到有尊嚴的對待及妥適的診治照護。計畫施行至今近七個月,已提供10餘名重(急)症病患完善有效的醫療照護。另外,難民往返機票及全程醫療費用皆由澳洲政府支付。

外交部表示,諾魯是台灣在南太平洋的堅定友邦,且台諾雙邊的醫療合作計畫也已實行多年。我國將持續秉持普世人權與健康價值的原則,協助友邦提升醫療水準,與理念相近國家,繼續深化在醫療援助、人道救援、跨國防疫等全球性議題上的合作,以實現健康無國界的目標。

 

 

 

 

 

工商焦點報導