中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1591118 
中華民國107年11月16日 星期五 15:31 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
吳敦義談九二共識! 陸委會:誤導視聽 --全國報系(全國電子報)
2018年06月25日

 

吳敦義九二共識 !

 

陸委會 :誤導視聽

 

 

記者 李玉琴 / 報導

針對國民黨主席吳敦義24日指出,1992年的九二共識是歷史事實,同時再度提出「35字箴言」來佐證,對此,陸委會間晚間指出,有關「35字箴言」,兩岸兩會協商過程、函電文件、國統會決議以及立法院公報等資料中,並未「完整及連續」地呈現,更非兩岸簽署或認可的文字,「請吳主席不要一再誤導視聽」。

 

總統府秘書長陳菊23日晚在為民進黨台北市長參選人姚文智站台時表示「九二無共識」,吳敦義上午出席革實院建研青年領袖營活動受訪時強調,1992年的九二共識是歷史事實,雙方經過換文,內容就是35個字「兩岸都堅持一個中國的原則,但是對於他的涵意,雙方同意用口頭聲明方式,各自表述」,不是誰講沒有就沒有的。

對此,陸委會今晚發布新聞稿指出,  有關「九二共識」的內涵,在兩岸間具高度爭議,北京當局從未同意國民黨方面所表述的「一中各表」或所謂的「35字箴言」。北京所界定「九二共識」就是「一中原則」,就是必須接受「兩岸同屬一個中國」,而這個「中國」就是中華人民共和國,沒有中華民國的生存空間。這等同於強迫台灣接受北京的統一。

陸委會表示,當前,在國家遭逢中共一再政軍打壓的同時,台灣朝野各界應認清中共對台本質,一致對外。蔡英文總統也一再表示,此一議題涉及到我國家主權與尊嚴,不能輕易讓步。

陸委會並強調,  政府已多次重申尊重1992年兩岸會談歷史事實與既有政治基礎,我方依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律,處理兩岸事務,這是台灣社會最大的共識。政府堅定捍衛國家主權及台灣人民的自由選擇權,這才是真正回歸憲法國民主權的立憲精神。

陸委會也呼籲中國大陸應正視兩岸分治現實及台灣的主流民意,務實透過不設前提溝通與台灣對話、化解分歧,才能開啟兩岸良性互動的未來。

 

 

 

 

 

工商焦點報導