中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:759632 
中華民國107年07月16日 星期一 09:00 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
『新竹台大醫院湳雅院區市地重劃開工了!』 --全國報系(全國電子報)
2018年06月22日

 

新竹 台大醫院

 

湳雅院區市地重劃開工了!

 

市府與台大院方 共同攜手

 

促成台大醫院根留新竹市

 


記者 盧東海 劉興增 / 新竹報導

為達成新竹市政府與台大醫院新竹分院106年對湳雅院區擴院計畫一致性目標,在市府團隊一年多努力下,終獲全數地主同意,並於4月底完成都市計畫變更程序,市府今(22)日於湳雅院址辦理開工啟動跨區公辦市地重劃,台大醫院新竹分院洪冠予院長表示,未來取得土地後,整體將投入超過90億,興建量體比現今分院多一倍的醫療空間,不讓鄉親再為看病而奔走,「台大醫院的承諾不會改變!」

市長 林智堅表示,這是令人非常興奮的時刻,重大工程的推動,遠不如想像中容易,他有感於台大醫院新竹分院腹地狹小,空間不足,急診室也常人滿為患,周邊交通也是車滿為患,並非進步城市該有情況。

「當你真心想要做完成一件事,整個全宇宙都會來幫忙」在他上任後,將台灣第一的醫療團隊留在新竹列為首要目標,與市府團隊多年來費心排除萬難,終獲全體地主同意,透過完成市地重劃取得土地。

市長 林智堅說:近期多次曾與台大醫院新竹分院洪冠院長何弘能以及台大前校長楊泮予院長拜訪台大醫院總池,感謝台大醫院對於根留新竹市的想法未曾改變,還要進一步擴充服務空間與範圍,投入超過50億資源。

他也已親赴行政院拜訪賴清德院長,說明新竹市需要台大醫院新竹分院擴建,賴院長也允諾,將給予新竹市政府、台大醫院的最大協助,新竹市非常幸運,能有台大如此優質團隊進駐,現在已經跨出第一步,未來還有很多工作要與台大醫院與議會一起努力,在齊心努力下,要讓計畫及早動工完成。

台大醫院新竹分院院長洪冠予代表院方對市府團隊表達感謝,其中的困難度希望大家都能感受到,為讓台大醫院能提供更好的醫療服務,他表示,台大醫院是台北板橋到台中之間,除了大型的林口醫院之外,真正能提供急重症、癌症醫療服務,台大醫院從100年進駐以來,業務量擴增1.7倍,唯一心願就是讓鄉親不要再為看病而奔波。

「台大醫院的承諾不會改變」洪冠予院長承諾,台大醫院已經做好規劃,期盼能在無償取得土地的前提下,未來臺大醫院量體會比新竹分院更大,與竹北院區相近,服務空間寬廣一倍,預計建築加上設備需投入50億,若再加上高階儀器及人事成本,將上看至少90億,將與市府持續共同努力,向中央爭取土地取得,土地取得後,需 850個工作天可完成興建,就能永續在新竹市成長,持續照顧所有鄉親。

地政處曾淑英代理處長表示,台大醫院新竹分院因現有院區腹地狹小及老舊,擴院需求十分明確,台大醫院提出擴院需求後,市府即積極協助新址找尋,經評估以武陵路與湳雅街間的5.08公頃文高用地及公園用地做為湳雅院區預定地,並協助辦理都市計畫變更及用地取得相關作業,而湳雅院區預定地內新竹農田水利會0.14公頃土地,是用地取得的「最後一哩路」。

曾處長表示,本次採跨區公辦市地重劃方式取得,是市府與地主的雙贏方案,日前在都市計畫變更發布實施後曾拜會台大,再次獲得院方會在新竹擴增分院的具體承諾,此外,台大醫院更有意在湳雅院區設立醫學中心,全力提升大新竹地區的醫療品質與資源,市府近期也將與台大簽訂合作備忘錄,確定台大醫院根留新竹市。

湳雅院區位於台68快速道路武陵路旁,不僅鄰近市區可及性佳,商業、生活機能近年來也逐步提升,臺大醫院湳雅院區若進駐,將進一步完善醫療機能,更能讓市民享有高品質的生活環境,待公辦市地重劃作業完成,市府將取得水利會0.14公頃土地,後續市府團隊將協助台大醫院以撥用方式取得市有地、國有地,台大醫院未興建前,市府也將先行進行簡易綠美化工程,暫提供一處大型開放休憩空間供民眾使用。
上午記者會與會貴賓:議員吳青山、陳啟源、林慈愛、曾資程、劉聲正、余邦彥、鄭貴元、許文棟、黃美慧、李妍慧、台大醫院新竹分院院長洪冠予、台灣新竹農田水利會會長徐元棟、朝勝營造事業股份有限公司主任張清福、鴻興開發顧問有限公司總經理高成輝、內政部土地重劃工程處處長李舜民、新竹市不動產仲介經紀商業同業公會副理事長黃兆堂、新竹市地政士公會理事長彭忠義、新竹市不動產代銷經紀商業同業公會理事長陳宏輝、中醫公會黃科峰理事長,西醫公會林安復理事長,牙醫公會林敬修理事長和多位里長、附近居民均到場見證共襄盛舉。

 

 

 

 

 

工商焦點報導