中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1559060 
中華民國107年11月16日 星期五 15:16 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
新竹縣府 舉辦 107年度 【豬獅大吉】義民祭漫畫彩繪比賽開跑了! --全國報系(全國電子報)
2018年06月22日

 

新竹縣府 舉辦 107年度 【豬獅大吉】

 

義民祭漫畫彩繪比賽開跑了!

 

 


記者 盧東海 / 新竹縣報導

一年一度客家信仰盛事義民祭今年邁入第230年,本次由芎林下山輪值祭典區,縣府首創以在地特色文化--客家獅為主題,規劃「義民祭漫畫彩繪比賽」,特別在暑假前發送比賽用紙至縣內各國小,1-5年級學生可利用暑假完成彩繪創作,經評審得獎者將獲頒獎狀、獎金,縣長邱鏡淳歡迎小朋友踴躍報名參加,並且表示今年義民祭舉辦「客家獅漫畫彩繪」與「創意彩繪神豬比賽」兩場競賽呼應「豬獅大吉」文創意象。

文化局長張宜真表示:今年以「豬獅大吉」為主題,舉辦創意彩繪神「豬」比賽及客家「獅」漫畫彩繪比賽,同時也推出下山祭典區漫畫本。由退休校長吳聲淼文字分鏡,退休主任余成堯繪圖,生動活潑圖文並茂介紹客家獅及在地知識,引領學生認識家鄉文化,傳承義民精神。芎林過去是一個典型的客家農業鄉,傳統打獅在芎林很早萌芽,是一種結合武術、音樂、戲劇的藝術。「習武強身、保衛家園」是客家打獅的主要目的,與義民精神符合。

彩繪漫畫比賽活動,分送給縣內國小1-5年⋯⋯級每位學童彩繪用紙。孩子們可以利用暑假期間完成屬於自己的作品,媒材不限水彩、蠟筆、色筆…等工具。7月31日前交回文化局,由文化局評審後頒發得獎者獎狀及獎金。獎項第一名1位,獎金3000元;第二名2位,每位獎金2000元;第三名3位,每位獎金1500元;優選5位,每位獎金1000元;及佳作7名,每位獎金500元。歡迎各國小學生踴躍報名參與。

芎林下山祭典區芎林國小、東海國小、芎林國中等成立客家獅隊,今天記者會在東海國小金獅隊祥獅、大面沙和尚、小面靈猴逗趣互動以及鑼鼓鈸音樂配襯下,熱鬧帶動現場氣氛,宣傳2018義民祭漫畫彩繪比賽開跑。東海國小金獅隊在民國85年成立,由鄭香正教練指導,曾榮獲101年全國教育薪傳盃舞獅比賽冠軍、建國百年新竹縣縣長盃舞獅賽冠軍,在全國各項舞獅比賽獲獎無數,並於總統國宴演出。多年來培育了近100位客家文化傳承的種子。

 

 

 

工商焦點報導