中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月26日 星期六 14:05 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
馬英九東吳開講 大談不贊成廢死 --全國報系(全國電子報)
2018年06月19日

 

馬英九東吳開講 大談不贊成廢死

 

廢除死刑 ! 殺人分屍不償命

 

連環效應發生!

 

 

記者 許玉鳳 / 報導

前總統馬英九17日在東吳大學法學院演講《死刑存廢與國際法》,談到近年來許多社會案件中,有很多孩童受害,提高民眾對廢死與否的感受。馬英九當場調查學生對廢死的意見,調查結果男女意見懸殊,其中反對廢死者女高過男。

座談一開始,馬英九提到他擔任法務部長任內期間,出訪新加坡時,參觀過鞭刑的刑場,聽聞鞭刑的殘忍過程。「曾有個美國年輕人,在新加坡塗鴉並砸壞汽車,被處4下鞭刑這個案件,曾引起許多美國人叫好。」因為在美國的現行法律,不能對年輕人處以重刑。馬英九表示,其實部分民意是趨向適當施加酷刑的。

馬英九以法學教授身分出席講述台灣死刑和國際法之間的關係。「刑法中規定的主刑有:生命刑、自由刑、財產刑,唯獨生命刑無法恢復,所以非常具有爭議。」馬英九提到當年的十大槍擊要犯之一在入獄期間悔改且表現良好。「像這樣的人應該處以死刑嗎?」馬英九在講座上舉出實例,向同學們提問、腦力激盪。

他還提到廢死聯盟曾言台灣在退出聯合國前簽署的「人權兩公約」,具有強烈廢死的暗示。馬英九強調,人權兩公約雖然要求死刑的適用範圍,侷限於「情節最重大之罪」但並未強烈規定廢死,攻破「不廢死是違反『人權兩公約』」的說法。

「台灣駐英代表胡克定2015年曾投書提到陳水扁和馬英九任內減少執行死刑,暴力犯罪反下降。」馬英九提到,實際調查恢復死刑後的2010-2013年,暴力犯罪人數也下降,顯示死刑和暴力犯罪並不相關。而國家發展委員會在105年,調查反對廢死的民眾占88%,不同意邱太三廢死的終極目標。

現場有學生180位,馬英九問學生:「是否認為死刑能嚇阻犯罪?」認為能的有96位,不能的有39位;問到「廢死是否會鼓勵犯罪?」認為會的有46位,不會的有90位。最後問到「是否贊成廢除死刑?」,男女分開表決。贊成廢死的男性有17位,贊成的女性有9位,反對廢死的男性有44位,反對的女性有61位。

馬英九在會後再行調查學生對廢死的看法,數字相去不遠,仍然不贊成廢死者占大多數。他最後重申對死刑的態度,「維持死刑,但要審慎使用。」

 

工商焦點報導