中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:933843 
中華民國107年06月19日 星期二 09:05 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
雲林蔦松國中暨高中藝術實驗教育幫我達到人生目標 --全國報系(全國電子報)
2018年06月15日

 

雲林蔦松國中暨高中藝術實驗教育

 

幫 我達到 人生目標

 

音樂科 高三班 楊淯翔       


記得我在國小五年級時,爸媽帶我去聆聽一場鋼琴音樂會,在音樂會中看到了一位藝術家氣質非凡彈奏出一首首優美動人曲目後,我就開始對音樂感興趣,於是開始學習鋼琴,心想未來可以跟那位演奏家一樣在舞台上能展現自己對音樂的熱愛,有機會嘗試並期待開始勇於追尋夢想的一天。

當在要升上國中時,媽媽跟我建議想要在舞台上有展現的機會,據她知道在雲林有一間優質藝術學校而且每年都會在全臺的大城市巡迴舉辦學生成果發表會(展演)的學校喔!她跟我推薦雲林的蔦松國中,當時我心想為何不要在自己的家鄉高雄就讀呢?高雄也有類似的藝術學校!為何需要大老遠跑到雲林就讀,莫非它有奇特且吸引人與其他學校不一樣的地方嗎?(心裡出現許多不解的問號) 。後來媽媽告訴我蔦松國中是位於雲林縣水林鄉,一所公辦民營藝術中學並與麥寮高中區域性合作辦理高中藝術實驗分班,以古典藝術精神為宗旨,讓有興趣學習藝術的學生們,能接受正統且完整的藝術教育。學校除提供多元教育外其中最大特色是弘揚正統藝術、文化與道德為目標,完善規劃讓學生奠定未來發展的基礎。

蔦松國中除保留原來社區生普通班外並設立三個藝術類科:舞蹈、美術與音樂。「舞蹈科」是以中國古典舞為主要教學內容。「美術科」著重素描、臨摹等正統美術訓練課程。「音樂科」是採取一對一教學,東西方樂器組成管弦樂團及室內樂與大合奏等方式,培養演奏技巧。學校是屬於住宿型的學校,因此除了提供我們優質學術科課程並非常注重培養學生良好言行生活教育、品德修養方面。

回想國一剛進到學校後(學校尚未轉型前)當時的環境與現在相比較,簡直是天壤之別。校區分散在三地,早上起床後迅速就緒後準備趕著搭車到蔦松國小上學科,因為教室還是借來的上完學科後,午飯都尚未吃飽又急忙趕著搭車到蔦松國中上術科課程,在尚未為轉型前並没有音樂術科大樓,當時雖然琴房可以二人一間分配時間練琴,例如上大型合奏課是需要跟舞蹈班共用一間大教室!!音樂科學生在演奏而舞蹈班學生在旁邊練習並播放舞蹈音樂,這簡直就是有點水火不容一樣。晚上回到宿舍後本以為可以好好休息了,但實際上跟想像還真的是天差地遠。依稀記得前二個月並沒有熱水加上是鐵做的床,只要稍微有一點點晃動就會發出尖銳的金屬聲,尤其在半夜時一個翻身床鋪就有「一一歪歪怪怪聲」接著就會被搖到驚醒。回首往日我們的生活還真的是艱辛呀!

兩年後新校舍的落成,讓學校煥然一新並有完善的術科教室且號稱是全國最好的。擁有了全新的術科大樓和最新的宿舍俯瞰村莊田野美景,真的美不勝收。誠如張凱瑞校長說明的蔦松國中是一所公辦民營學校可以結合政府與民間力量在各地方的善心人士及家長們的用心協助資源下,讓舊舍新生而在看著學校一步一步、一點一滴的成長,從無到有,讓我心中有一種莫名的感動。回憶起之前辛苦的學習生活,因此透過艱辛的生活環境從中學到了甚麼叫「珍惜」更懂得「惜福 」。

記得剛就讀蔦松國中音樂班時一開始學校老師有意組成銅管五重奏,惟獨尚缺一支低音號(TuBa)而老師覺得的我體型蠻適合,因此建議我主修低音號(TuBa)和副修鋼琴。而經過學習一年後因緣際會下且比較喜歡弦樂器,並經父母支持、認同將主修改為大提琴。就選擇在升國二時轉換樂器(TuBa低音號轉大提琴)但是同學們不禁心中疑惑並質疑為何要轉換樂器,因為他們一致認為學習TuBa未來比較輕而易舉考上國立大學,至於轉換陌生的大提琴是相對困難不已(不認同、不看好)。所以當下也有點忐忑不安,不過經過深思熟慮且與家人認同下,將不安的心放下,就毅然決然的決定(通過學校轉換樂器考試)更改學習大提琴。過程中除了比同儕起步慢,還好在術科張智惠老師指導和音樂科廖秀梅主任用心教導及鼓勵下,慢慢的將腳步調整,懂得技巧運用,為了使自己儘快適應配合老師的教法就利用時間勤加練琴,由於「音樂科」是採取一對一教學,在主任及老師們用心安排下,每個學生按照課表依序固定時間練琴,當假日回到家裏也就自然養成按步就班練琴了(習慣成自然,不會有機會想偷懶觀念)。平時在校期間參與管弦樂合奏、室內樂暨銅管五重奏的課程,從中更讓我學習上充滿自信心並多次能參與學校舉辦校外展演活動於全省巡迴演出機會,其中以106年底與曾獲國際柴可夫斯基大賽小提琴組銅獎的海克・卡薩吉昂(Haik Kazazyan)與蔦松國中暨麥寮高中藝術實驗音樂班聯合演出的「音緣再續」音樂會,在雲林縣政府文化處表演廳隆重登場,現場座無虛席,貴賓雲集。海克・卡薩吉昂高超的演奏技巧,與蔦松國中氣勢磅薄的國樂及管絃樂的精采演出相互輝映,贏得觀眾如雷的掌聲。

總之真的非常感謝學習音樂這條路上能夠幸運選擇就讀蔦松國中暨高中藝術實驗教育,由衷感謝老師們辛勤的指導並熱心充滿愛心的陪伴。與同學間建立更深的友誼,雖然在學習過程中總是有苦有笑,偶爾也會遇到挫折時,就回頭看看自己,記得初心是什麼,自己並以「莫忘初衷」作為座右銘,時時以正面積極態度面對,努力朝著夢想前進。在此真的由衷感謝蔦松這所學校提供這麼好的學習環境及優質的師資,同時對學生用心栽培,除了平常非常注重品德教育外在術科方面學習幫助上提升更多,學生能夠藉由參與校外展演活動在舞台上更多的表演機會,而讓我在琴藝進步獲益良多,終於在多年的努力下能夠如願考上美國飛天藝術大學。

 

 

 

工商焦點報導