中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1542209 
中華民國107年10月20日 星期六 10:26 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
桃園市政府警察局107年警察節慶祝大會 --全國報系(全國電子報)
2018年06月12日

 

桃園   市政府  警察局

 

107年警察節慶祝大會

 

 

記者 馬虞海 / 桃園報導

桃園市長鄭文燦12日上午前往警察局大禮堂,出席「桃園市政府警察局107年警察節慶祝大會」,鄭市長表示,警察守護治安、守護城市,是政府的骨幹、社會的中堅份子,能獲得肯定,是無數工作心血換來的;而協勤楷模是支持警察治安工作的無名英雄,讓組織更健全,運作更有效率。桃園的治安,需要市警局團隊、協勤民力和議會支持,共同努力,讓桃園社會更安定,打造出5星級的治安環境。 
  
 鄭市長表示,今日的表揚活動,是警察生涯的光榮時刻,主要頒發10個項目,包括:「模範警察」5人,其中2位更獲頒全國模範警察;「績優警勤區」12人、「交通楷模」12人、「刑事楷模」16人、「刑事鑑識楷模」3人、「服務楷模」4人、「績優街頭戰警」7人、「訓練楷模」3人、及「民力協助破案有功團體」等獎項;「協勤楷模」獎項,接受表揚的民力有義交大隊14人、義警大隊12人、民防大隊10人、守望相助大隊21人、志工大隊14人,總計71人。另外,頒發「警察獎章」,以服務30年、20年和10年工作經驗為基準,共頒發13位優秀警察;同時鼓勵警眷及照顧因公殉職李故組長朝鎮遺族、警員范姜群國遺族,頒發「員工子女獎助學金」,總計受獎人數164人。 
  
 鄭市長提到,「模範警察」由八德分局偵查隊偵查佐張維鱖、龍潭分局偵查隊偵查佐簡建忠獲選「全國模範警察」,及桃園分局保安民防組巡佐李少傑、中壢分局偵查隊偵查佐張克文、交通警察大隊警員吳振文,共5位獲得。他也提到,張維鱖是2年前調任到八德偵查隊,偵辦掃蕩黑幫、幫派尋仇、毒品業務,績效良好;簡建忠在偵辦毒品案件、跟監埋伏和偵破製毒工廠業務上,表現優異,並以優秀成績通過甄選,目前正在中央警察大學進修,兩位都是警界的楷模。 
  
 鄭市長說,在去(106)年各項成績中,桃園警察團隊獲得全國評比第一名的有24項,第2名有29項,其中在掃蕩毒品、追捕逃犯、加強查緝性犯罪、掃蕩非法外勞等項目都獲得第1名,是3,852位警察同仁和1萬4,000多名協勤民力,共同努力,展現的好成績。 
  
 鄭市長表示,警察形象和角色已漸漸轉換,代表公正執法、執行公權力、身受人民信賴又親切,是人民遇難第一求助的首選。在各類政府官員好感度調查中,台灣人對警察以74.1%好感度排名第一,表示警察良好形象深植人心。市府會多面向支持與維護警察權利、維持警察工作的尊嚴、照顧警察同仁的身體健康和家庭生活。今(107)年編列預算,明(108)年試辦,優先由刑事、保安、交通三大隊採購高性能的偵防車,提高警察辦案績效;也重視同仁執勤安全及身體健康,編列約600萬元預算,讓40歲以上的外勤警察,每2年接受1次健康檢查,在日夜顛倒且繁重的執勤工作下,請每位警察同仁都能照顧自己健康,目前內政部警政署也有意跟進;另外,編列828萬元競賽、文康活動經費,鼓勵同仁培養休閒、運動的好習慣;編列約1億2,000萬元的協勤預算,採購冬季外套,今年7月開始,每個派出所的義警分隊也增列1萬元工作費,讓每個派出所的分隊工作能更彈性、完善;因公涉訟案件,訴訟費用由市府全數負責,以保障執法人員值勤職務時能勇於任事;並全國首創每年編列勤務繁忙加給,鼓勵及慰勞警察值勤的辛苦。 
  
 鄭市長也表示,市府全力改善警察辦公廳舍,包括:新建啟用中壢分局興國派出所、普仁派出所、龜山分局大坑派出所、迴龍派出所、大溪分局光華派出所、桃園分局同安派出所暨交通分隊、大溪分局也預計在今年年底新建完工;另外,整建中的有中壢分局中壢派出所、自強派出所、大溪交通分隊,而楊梅分局埔頂派出所、大園分局草漯派出所及龜山分局坪頂派出所也優先納入整建項目。此外,第1個警察職務宿舍已經在觀音成立,市府也正推動中壢區中興巷警察宿舍都市更新案,分回部分房地作為社會住宅,規劃1、2樓為派出所、3樓為市民集會所、4樓以上有80戶作為警察職務宿舍,讓新進、單身、或是年輕已成家的警察同仁入住。桃園有3,852位警察同仁,職務宿舍獲配比例應達10%左右,約400戶左右,已責請市府都發局納入計畫,由警察局調配,讓警察職務宿舍成為桃園社宅的新亮點。 
  
 12日包括桃園市議會副議長李曉鐘、市議員邱素芬、徐玉樹、陳治文、許清順、蘇家明、市府警察局長黎文明、桃園大眾捷運公司董事長劉坤億、桃園區長張世威均一同出席活動。

 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
   

  

 

 

 

工商焦點報導