中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月24日 星期四 22:49 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
行蹤不明還能領月退? 勞保局跨部會消滅上千「年金僵屍」--全國報系(全國電子報)
2018年06月10日

 

行蹤不明 還能領月退?

 

勞保局 跨部會消滅

 

上千「年金僵屍」

 

 

記者 許玉鳳 / 報導

過世繼續領月退俸?勞保局近日調出全台「行蹤不明」人口名單,比對後發現,仍持續在領取勞保年金、國民年金或農保的人,竟高達1000多人;研判是已過世但未通報,遭家屬冒領年金的「年金殭屍」。

《蘋果》報導,因日本過去曾發生已過世的人遭家屬冒領年金多年;為避免「年金殭屍」事件在我國發生,內政部聯手勞保局大動作清查人口名單。

勞保局比對全台的戶政系統通報「行蹤不明」但仍在領取勞保年金、國民年金或農保的人。其中,勞保年金部分列為行蹤不明、但有領年金的人有73人;國保則約有1000多人。

為確認是否有冒領之情形,勞保局向媒體表示,目前已經發函請這些人提出相關證明文件,證明確實生存,否則後續將停發。並同步發函給安養院,並與健保比對是否有就診紀錄等。若查獲確實已經身故或行蹤不明,將追回年金月退俸。

根據勞動部規定,國民年金的被保人過世後,家屬可依據相關規定請領「遺囑年金」;但金額會受限於被保人的保險年資及過世時間點是否在加保期間而有所不同。

 

工商焦點報導