中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:557750 
中華民國107年08月21日 星期二 06:54 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
中壢龍岡附幼小尖兵 宣導拒菸行動劇獲銅獎 --全國報系(全國電子報)
2018年06月07日

 

龍岡小尖兵 

 

宣導拒菸行動劇獲銅獎

 

菸害體驗教育車 

 

打造桃園無菸樂活城市

 

 

特派記者 劉世鴻 / 中壢報導

    由桃園市政府衛生局舉辦的107年「我家不吸菸 健康每一天」幼兒無菸才藝競賽,5/3於文化局演藝廳辦理,此次 13區計29隊通過審查入選競賽隊伍,近500位幼兒園小朋友共 同參與盛會,透過表演方式融入菸害防制議題,發揮創意與才藝, 提倡從小拒絕菸品,宣導二手菸及三手菸危害家人健康等觀念, 其中桃園市立龍岡國小幼兒園的「龍岡無菸健健美隊」,以「 無菸最健康」戲劇演出榮獲本次競賽銅獎, 這份榮耀是由龍岡附幼歐庭君主任帶領全園師生經過活動整體設計、 演員角色選拔、佈景道具製作及無數次賽前練習,大家目標一致、 眾志成城、全力以赴的成果,過程在歡樂及淚水中完成, 共同創造了美好的回憶,龍岡國小在蛻變~榮耀盡在龍岡人。

    這次「無菸最健康」的戲劇結合「三手菸體驗車」 體驗經驗和幼兒園主題「有趣的廣告」設計而成。今年3/29兒童 節闖關活動,龍岡國小學務處用心接洽桃園市最新的「 三手菸體驗車」,幼兒們將體驗心得改編成簡單易懂的戲劇, 劇中主角小豪的器官在比賽「誰是主人最健康的器官?」, 發現吸菸是全身性的傷害,藉此勸諫大家別吸菸, 龍岡國小幼兒園師生延伸戒菸的話題, 將大家耳熟能詳的斯斯感冒膠囊廣告改編成「戒菸廣告」, 將一手菸、二手菸、三手菸對家人和環境的傷害以及戒菸專線080 0-636363清楚的呈現在戒菸廣告中。舞台道具、 背景參考衛生福利部國民健康署編印的「無菸的家」繪本, 以透明疊頁的方式將抽象的煙霧具體呈現於舞台上。 用心的設計和幼兒認真的演出榮獲本次幼兒無菸才藝競賽銅獎的肯定 ,而戒菸概念融入課程的方式,將戒菸以有趣的形式帶入幼兒生活, 帶進每位幼兒的家中。

    龍岡附幼榮獲「107年桃園市幼兒無菸才藝競賽銅獎」的肯定, 也將該戲劇於社區中展演,5月16日「2018桃園市中壢區親子 藝術校園巡演」到龍岡國小演出時, 龍岡附幼的拒菸小尖兵們邀請社區以及與會的大小朋友一起「 向香菸說不」,在精彩戲劇演出中宣導「龍岡無菸健健美」 的生活態度。

    桃園市衛生局更透過幼兒園開始培養拒菸概念, 從小扎根推展至家庭, 運用相關文宣宣傳並舉辦幼兒家長上網填寫問卷,加強宣導, 為家人及孩童創造健康的生活環境,迎接更多的無菸家庭, 打造桃園成為無菸健康樂活城市,健康每一個市民。

 

 

 

 

工商焦點報導