中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月26日 星期六 23:05 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
驚爆! 經濟部長:台電1年平均跳電1萬6千次! --全國報系(全國電子報)
2018年06月04日

 

驚爆!台電 平均一天跳電44次

 

經濟部長:台電1年平均跳電1萬6千次!

 

 

記者 張安妮 / 報導

台灣的跳電頻率,比你我想像的還要頻繁。經濟部長沈榮津表示,全台1年平均跳電1萬6千次,他已要求台電搜集3年來4萬8千次的跳電紀錄,以大數據分析跳電原因,並且找出解決方案。沈榮津同時保障,不會因為汰換設備就漲電價,也強調沒有缺電的問題,本週備轉容量150萬瓩,相當於1個核電機組與1個火力發電機組。

經濟部長沈榮津4日驚爆,台電1年365天,跳電次數1萬6千次,但他已要台電整理3年來4萬8千次的跳電紀錄,以大數據分析,找出問題及解決方案,(t)「全台灣1年365天大概有1萬6千次的跳電紀錄,我們希望搜集3年約4萬8千次的跳電紀錄,以大數據分析,哪些是電纜的問題、接頭的問題、變壓器的問題、開關的問題。」

沈榮津舉例,上週信義區跳電是開關設備的故障,上週六要求台電檢討,設備出問題的原因,設備是自己開發或是自國外引進,以及檢驗形式,並檢討設備的汰換。(t)「這部分我要台電檢討,做大數據的分析,提出原因及因應解決之道。」

至於汰換設備的支出,是否反映在電價上?沈榮津說,不會,因為汰舊換新本來有固定的計畫執行。

沈榮津也再次強調,沒有缺電,本週備轉容量率還是在4%至5%,備轉容量約有150萬瓩,亦即1個核電機組加1個火力機組的備轉容量,沒有缺電,供電足夠。

 

工商焦點報導