中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月30日 星期三 07:00 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
兩岸三地
郝龍斌率團超過40人 參加第10屆海峽論壇 --全國報系(全國電子報)
2018年06月03日

 

 

 

 

郝龍斌 率團 超過 40人

 

參加 第10屆 海峽 論壇

 

 

者 許玉鳳 / 報導

第10屆海峽論壇將在6月6日在福建廈門登場,國民黨副主席郝龍斌率領訪團成員超過40人與會,包括廖國棟、黃昭順、賴士葆、費鴻泰、陳雪生、顏寬恒、徐榛蔚、陳宜民等8位黨籍立委。

而在論壇前,國民黨另外組團前往北京訪國台辦主任劉結一,包括楊鎮浯、許淑華、江啟臣、王育敏、柯志恩、李彥秀、陳宜民、顏寬恒、呂玉玲與鄭天財等立委。且在立法院5月31日休會後,6月1日一早即赴中,並安排在1日下午5時拜會劉結一。會談後,除江啟臣、李彥秀外,其餘8位立委2日將與北京大學台生、在北京的台商座談,預定4日返台。

國民黨訪中團成員呂玉玲會後轉述,他們提出希望能保障台商、台生、台青在對岸工作、求學的權益,才能讓兩岸交流更往前,對方回應說這方面一直有在做,例如「惠台卅一條措施」,就是希望保障雙方關係與權益。國民黨立委訪問團也向劉結一反映軍機軍艦繞台問題,以及台灣民眾不希望感受到國際空間被壓縮。

國台辦網站新聞稿指出,劉結一在北京會見國民黨民意代表參訪團時表示,堅持體現一個中國原則的「九二共識」,堅決反對任何「台獨」分裂活動,並秉持「兩岸一家親」理念,促進兩岸同胞心靈契合,推動兩岸各領域交流合作。

劉結一強調,全面落實促進兩岸經濟文化交流合作的「卅一條措施」,擴大廣大台灣同胞的受益面和獲得感,他們願意與廣大台灣同胞共同努力,推動兩岸關係和平發展、推進「祖國和平統一」進程。

對此,民進黨立委王定宇則批評,中國除了連挖台灣邦交國,還施壓國際各大企業把台灣改列為中國屬下、軍機軍艦頻頻繞台,國民黨不但對內大罵蔡政府,黨主席吳敦義還隔海宣示「終極統一」立場,黨內高層、公職人員更競相上京朝聖,自我矮化到極點。

民進黨立委莊瑞雄也質疑,每當中國斷我友邦的同時,就是台美關係升溫的時刻;更湊巧地,國民黨一定會在這些時機點訪中。例如2016年12月底,聖多美普林西比斷交後兩天,國民黨副主席陳鎮湘立刻率團赴中,並對國台辦主任張志軍大讚九二共識的妙處,甚至還自誇獲得台灣主流民意支持。

而赴中成員許淑華會前則指出,此行是立委組團參訪,不會涉及國共之間的談判,主要是以關懷台商、台生、台青的角度,尋求搭起服務在中台人的平台,並了解他們有何需求及想法。

 

工商焦點報導