中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月27日 星期日 15:53 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
立委趙正宇在內政委員會針對內政部主管單位之預算解凍案進行質詢 --全國報系(全國電子報)
2018年06月01日

立委 趙正宇在內政委員會針對

 

內政部主管單位之預算解凍案進行質詢

 

 

[記者 陳俊穎 / 報導] 立委趙正宇在內政委員會針對內政部主管單位之預算解凍案進行質詢:
一、 日前國道員警高速公路車禍案發生後,內政部信誓旦旦承諾要替國道員警爭取福利,但國道員警的危險加給加成卻遭人事行政總處以「再行研議」為理由退回。危險加給加成關係到國道員警的重要權益,因此,正宇要求內政部盡速檢討提案內容,並與行政院、人事行政總處進行協商討論,確保國道員警危險加給加成能盡速通過。

二、 內政部日前提出獎勵第三胎租金補貼方案,希望能藉此提升國人生育率。然而,現今生育率低落之主因在年輕一代囿於惡劣的勞動環境和居高不下的房價,而無力負擔生養下一代的費用。對此,正宇建議內政部應提高各胎之租金補助額度,且應以直接給予補助之方式取代加計點數,並搭配放寬社會住宅門檻之政策,提供新婚夫妻或有養育未成年子女之家庭入住,才能有效刺激生育率的提升。

三、日前登山客濫用救災資源的新聞,凸顯我國消防資源遭濫用之問題。然而,目前針對這樣濫用登山搜救資源行為有開罰的僅有五個縣市。對此,正宇建議內政部,應盡速建立統一的救難付費標準及罰則,避免浪費公帑、造成警消人員白忙一場的情形再度發生。

四、敬鵬案後,消防署在各縣市消防員配備的更換、升級進度上仍有待加強,因此,立委趙正宇亦於委員會提案要求消防署於三個月內檢討各縣市消防局裝備是否尚有不足或應改進之處,並提出相關檢討報!

 

 

 

工商焦點報導