中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月28日 星期一 07:22 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
顧立雄 遭爆『關說』弊案! 全案涉及刑事 決送北檢偵辦 --全國報系(全國電子報)
2018年06月01日

 

 

顧立雄 遭爆 『關說』弊案 !

 

全案涉及刑事 決送北檢偵辦

 

 

記者 李玉琴 / 報導

金管會主委顧立雄31日遭爆干涉金融弊案關說事情!時代力量立委黃國昌在財委會請住宅基金會董事長陳明仁列席備詢,並與顧立雄當面對質是否曾阻止該基金會追償美商怡安保經公司。陳明仁指出,顧立雄在調查時不但私下要求他不得對怡安求償,也不得開除涉嫌提高保費的總經理侯自維。但顧立雄極力否認,並回擊黃國昌等人污衊他的人格。因場面異常火爆,財委會召委曾銘宗指出,該案已涉及刑事,決移送台北地檢署偵辦。

住宅地震基金每年支出高達8億再保費用,並規劃在2018年國際再保險目標費率每年降5%,但事實上並沒有達成,黃國昌質問,為何住宅地震基金不求償?陳明仁憤慨地說,台灣住宅地震基金國際再保業務是透過美商怡安保經公司處理,但近10年來國際再保都沒有賠付給台灣國。

陳明仁直言,他早前就已經發現怡安沒有賠償,「但金管會不要我們去追償。」 黃國昌隨即問,「金管會裡誰不要你求償?」 但陳明仁忐忑地說,「如果我跟你講這些事,這個位子我就幹不下去了!」

陳明仁指控,4月24號顧立雄召開研議地震基金會再保爭議,但開會到一半時,顧立雄請所有人都離開,只留下他和顧立雄2人,顧立雄隨即對他發下3道命令:第一,不得求償。第二,總經理必須留任。第三,小心業務費用,不然會跑法院。但陳明仁指出,總經理侯自維蓄意配合美商怡安公司提高價格,「總經理吃裡扒外,我希望能夠把他換掉。」

對此,顧立雄趕緊澄清,陳明仁告訴他要開除總經理,所以他才必須知道總經理調高再保費用的合理性和約定規範,也請陳明仁找律師聽取意見,「不論保經公司要不要求償,我們只希望再保業務不要開天窗!」

黃國昌隨即問顧立雄,他過去是否當過怡安的訴訟代理人?顧立雄回應說,怡安是他之前擔任律師的萬國法律事務所的客戶,沒有擔任過其訴訟代理人。但黃國昌拿出公文指出,顧立雄在2015年遠航跟怡安保險的案子曾擔任其律師,質疑顧立雄說謊。顧立雄怒吼,「那時只是同事請他幫忙處理,若要以這點質疑我的人格,我不能接受!」

因雙方砲火全開會議異常混亂,最終財委會召委曾銘宗決定,將質詢的錄音、錄影移送地檢署正式偵辦,他認為,此案已經升級到刑事案件,有人叫董事長不要依法求償,這是否要從中圖利?尤其顧立雄在講不要求償時是支開其他同仁單獨談話,有相當大的疑慮。

 

工商焦點報導