中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月21日 星期一 06:46 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
2018國際志工啟程授旗活動 --全國報系(全國電子報)
2018年05月27日

2018國際志工 啟程授旗

鄭市長:國際志工體驗將 成為

新時代台灣年輕重要特色 


記者 陳鵬全 / 平鎮報導

桃園市長鄭文燦26日下午前往青年事務局,出席「2018國際志工啟程授旗活動」,鄭市長表示,市府青年局推動大專青年至世界各個角落進行國際志工體驗,自2016年以來,青年局已協助超過500名青年出國服務。今(107)年共有19個國際志工隊獲得補助,包括寒假2隊、暑假17隊,共199位學生至8個國家志工服務,內容有電腦教育、英語教育、中文學習、衛生教育、房屋修繕等。大專青年抱持夢想及服務心情,克服文化和語言落差,是非常好的公共參與,青年局也會持續推動這項計畫,落實國際志工學習,也讓國際志工服務成為新時代台灣年輕人的重要特色。 
  
 鄭市長指出,國際志工體驗是非常重要的潮流,須克服許多困難,包括交通、語言、文化等,最重要是必須抱持勇氣與熱心,讓同學們走出台灣、認識世界,甚至到發展較為落後的國家展現台灣的友誼,也讓大家看到這個世界仍有許多地方需要我們去改善。 
  
 鄭市長說,有許多國際志工隊發展多年,也成為傳統,像是中原大學「柬十三班」、「緬五班」長期投入資源前往偏遠、教育資源嚴重匱乏的地區,其中,「柬十三班」因柬埔寨當地英語教師嚴重不足,展開「村落英文種子教師工作坊」計畫,在當地培育英語種子老師,運用多元教學方法,找回英語教師的熱情。 
  
 鄭市長也說,長庚科技大學國際志工隊,每年固定2次出團至寮國,並在2017年成立「SABADI服務隊」,SABADI為寮語的「你好」,象徵與寮國土地結緣。志工隊從基礎衛生教育著手,告訴當地居民孩子如何口腔保養、頭髮梳洗、傷口護理,希望讓孩子衛生習慣扎根,這樣的志工服務深具意義。 
  
 鄭市長提到,今天的活動也特別邀請VYA願景青年行動網協會主任簡嘉信、微客公益行動協會主任朱永祥、台灣全球在地行動公益協會秘書長賴樹盛等3位講師,剖析NPO組織發展趨勢。他說,NPO組織是跨國公益的趨勢,能讓不同國家之間產生更多交流。 
  
 26日包括桃園市議員黃傅淑香、市府青年局長顏蔚慈、中壢區長吳宏國均一同出席活動。 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 

工商焦點報導