中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月28日 星期一 01:39 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
石門水庫水量剩一半! 烏山頭水故「夢之湖」乾了 --全國報系(全國電子報)
2018年05月23日

 

石門水庫 水量 剩一半  !

 

烏山頭水庫夢之湖」乾了

 

 

記者 王清順 / 報導

旱象嚴重,烏山頭水庫上游台南六甲王爺里「夢之湖」數十公頃水域,近來出現廣闊龜裂土塊景況,面對水位直直降,嘉南農田水利會長楊明風眉頭深鎖說「廿年來頭一遭!」北部石門水庫水位每天也下降卅公分,昨蓄水率跌破五成。水利署今將召開全國水情會議因應。

水利署副署長王藝峰昨說,目前兩目標應可達成,第一是可完成第一期稻作的灌溉,第二是五月底前整體不會進入三階限水。且可保存一到兩個月的民生用水量。王藝峰說,「梅雨來的話就會好很多」,根據氣象預報,今明兩天都有可能下雨,水利署會掌握這波水情。

水利署說,目前僅苗栗、台南、高雄及澎湖地區是「水情稍緊」綠燈,其餘地區仍為水情正常藍燈。目前為南部最旱時期,將特別關注水情變化,持續採日日監看嚴格管控各項措施,加強用水調度因應,延長穩定供水時程。但南區水資源局也說,水利署今開全國水情會議,不排除南部水情燈號由綠轉黃,實施第一階段限水。

南部水情嚴峻,曾文、烏山頭水庫水位持續探底,烏山頭水庫上游集水區的官田、六甲、大內、東山水域乾涸速度超乎預期。廣達數十公頃的「夢之湖」大片乾涸奇景近日在網路熱議,成大研究所學生張朝筌昨還走到湖底拍照「紀念」。

南區水資源局副局長簡振源說,曾文水庫有效蓄水率已降到百分之六點四,蓄水量剩二千八百八十萬立方公尺,烏山頭有效蓄水率是百分之廿一,蓄水量剩一千六百五十九萬立方公尺。

北部石門水庫的水位也直直落,昨天水庫僅剩一半的水。北區水資局副局長邱忠川說,石門水庫蓄水率為百分之四十九點八,今年五月集水區降雨量,只有歷年平均百分之卅 ,正密切觀察後續鋒面及降雨情況,適時配合氣象局施作人工增雨。

邱忠川並說,目前台北板新地區用水由台北自來水事業處,每天由翡翠水庫支援六十五萬噸,二期稻作進入抽穗期,農業用水八折供應。

 

工商焦點報導