中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1544127 
中華民國107年10月20日 星期六 10:27 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
立委趙正宇在內政委員會針對將進行修法的「警械使用條例」等建議 廣受支持--全國報系(全國電子報)
2018年05月23日

立委趙正宇在內政委員會針對將進行修法的

 

「警械使用條例」警員的退休、撫卹保障

 

提出二點建議 廣受支持!

 

記者 陳俊穎 / 報導

立委趙正宇日前在內政委員會針對本次將進行修法的「警械使用條例」及警員的退休、撫卹保障提出二點建議,廣受支持!

一、現行警械使用條例規定警員須於「基於急迫需要」時,才能使用警械。然而,法院的判決對於何謂「基於急迫需要」卻始終未能有一致的標準,造成第一線執勤的員警往往對於是否開槍執無所適從。因此,正宇建議警政署應將警械使用時機及要件進行更明確的規定,避免不確定法律概念之文字影響警員判斷使用警械時機;此外,應盡速成立警械使用鑑定委員會,建立專業、客觀的審查程序以作為法院判決之參考,讓第一線員警能更明確地掌握警械的使用時機。

二、警察的工作性質特殊,除了需長期輪班,造成過勞情形普遍外,甚至常常要冒著生命危險值勤、打擊犯罪。但是,他們不僅在職薪資沒有比一般的公務人員多,連退休金、撫卹制度都和公務員用同一套標準,造成許多過勞死的警察難以被認定為「因公死亡」,撫恤金不足造成他們的家庭陷入經濟困境。對此,立委趙正宇建議警政署應盡速該針對警察工作的特殊性,另訂專門且明確的退休和撫卹金制度,讓員警能有更完善的職業保障!

 

 

 

 

工商焦點報導