中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:959082 
中華民國107年06月19日 星期二 09:15 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
桃園市中區原住民族天幕活動場落成啟用典禮 --全國報系(全國電子報)
2018年05月21日

桃園市 中區 原住 民族

天幕活動場 落成啟用典禮

 

記者 謝榮清 謝榮寶 / 中壢報導

桃園市長鄭文燦20日上午前往中壢原住民族集會所前廣場,出席「桃園市中區原住民族天幕活動場落成啟用典禮」,鄭市長表示,該天幕以白色薄膜為頂蓋主體,代表原住民族的純潔意象,天幕並印有原住民族圖騰,展現原住民族的特色,總工程經費約1,400萬元。市府規劃於復興區原鄉及都會區各設置2面天幕,位於龜山及中壢都會區的2面天幕都已完成,提供原住民族鄉親舉辦慶典、活動或運動休閒等多元使用。桃園原住民族總人口約7萬3,000人,107年度原住民族行政局預算已達13億元,市府會持續推動各項原住民族政策,讓原住民族鄉親在桃園好工作、好生活。 
  
 鄭市長說,桃園原住民族總人口約7萬3,000人,僅次於花東地區,但都會區原住民族人口數則是全國第一,平均每4位都會區原住民族人就有1位住在桃園,中壢區原住民族人口也有約8,800人。市府原住民族行政局107年度預算達13億元,要持續加強設置集會所、文健站、關懷據點,推動文化傳承、修繕補助、社會住宅方案、租屋補貼等原住民族政策。以原住民族租屋補貼為例,補助每戶每月4,000元,提供約1,000個名額;也辦理設籍本市年滿15歲足歲原住民族人,最高30萬元的原住民族團體意外保險。此外,自今(107)年起提供原住民族籍大學生每年8,000元的就學津貼,讓原青也可以圓夢。 
  
 鄭市長也說,市府成立全國第一個地方政府層級的「原住民族發展基金會」,連續2年各編列3,000萬元預算,協助原青創業。位於大溪的原住民族文化會館,榮獲「106年度全國原住民族地方文化館活化營運及專業升級計畫年度評鑑」優等第1名,去(106)年編列3,800萬元預算升級演藝廳,發展成為文創育成中心。市府亦規劃在機場捷運A17領航站旁航空城願景館占地約4公頃的土地上,建置國家級原住民族文創中心,同時研議納入原住民族電視台,讓影視融合文創;也規劃設置流行音樂劇場,讓原住民族人舉辦如豐年祭等活動更方便。 
  
 鄭市長也說,市府提供原住民族人返鄉參加豐年祭的交通補助,並協調台鐵增開往返花東的專車,讓原住民族鄉親參加豐年祭交通更方便。在社會住宅方面,市府推動2種方案,第一種是保障5%名額提供原住民族優先申請,另一種則是興建原住民族專屬社會住宅,目前預訂於大溪興建。 
  
 鄭市長指出,市府爭取行政院前瞻基礎建設計畫經費補助約1億元,規劃整修山區道路,並設置LED交通號誌、排水邊坡等設施,讓原鄉部落道路更好用。此外,也協助撒烏瓦知及崁津等2個河濱部落,劃出行水區,保留居住權,裝設自來水系統,以及編定戶籍等措施,提供族人更好的居住環境。 
  
 鄭市長表示,市府規劃於復興區原鄉及都會區各設置2面天幕,位於龜山及中壢都會區的2面天幕都已完成,並利用平鎮、八德、大溪及大園等4個地區橋下空間設置原民活動場,正陸續興建中。此外,中區原住民族天幕活動場旁的忠孝公園,責請中壢區公所增設槌球場及共融式遊具等設施,讓長者及兒童都可以使用。 
  
 鄭市長也指出,桃園是原住民族的第2個故鄉,他不只是要當一位溫暖的市長,也要當原住民族朋友最好的後盾及靠山,讓桃園的原住民族政策,從生活照顧、住宅支持、到教育、文化等各面向,都走在全國前面。 
  
 20日包括立法委員陳瑩、市議員吳春芳、林志強、張運炳、楊進福、蘇志強、市府原民局長林日龍、中壢區長吳宏國、桃園市總族群領袖林健昌均一同出席。 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
   

  

 
工商焦點報導