中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月29日 星期二 00:24 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
國會立委
5月16日桃園市政議會 劉曾玉春 議員 總質詢 --全國報系(全國電子報)
2018年05月20日

 

 

5月16日 桃園市政議會

 

劉曾玉春  議員   總質詢 

 

記者 馬虞海 / 報導

桃園市長鄭文燦16日率市府團隊出席桃園市議會第1屆第7次定期會市政總質詢備詢,就市議員劉曾玉春提出中壢車站及機捷A22老街溪站周邊老舊大樓更新、A22老街溪站景觀綠美化工程、龍岡國小遷校、興南國中遷校、新明市場周邊環境改善、協助銀髮族正確運動、中壢永福里藝術公園地坪整治、新街溪步道等質詢事項詳細說明。 
  
 有關中壢車站及機捷A22老街溪站周邊老舊大樓更新議題,鄭市長指出,老舊或受災大樓的更新方法為都市更新,中壢站前將研議劃定為都更策略發展區。未來中壢新站因三鐵共構,既是交通樞紐,也是商圈核心,因此周邊會以獎勵方式推動都更,且給予較高容積率,只要民間願意自辦都更,市府將給予容積獎勵,並簡化都更程序。 
  
 鄭市長也說,劉曾議員所提的中壢站前財神大樓,非常適合進行都更,亦為指標。中新地下道將於今(107)年9月完成,屆時將封閉元化地下道,同時辦理中壢新站開工。目前已接近開工時程,他責成都發局劃定中壢車站周邊適合都更的發展區,鼓勵都更,可評估公辦或民間自辦,若目前有自辦團體,市府將支持與協助。 
  
 劉曾議員也關心機捷A22老街溪站景觀綠美化工程,鄭市長提到,A22老街溪站目前正進行景觀改造,經費約8,000萬元,要將親水公園變森林公園,灌木變喬木;今年8月也會在當地舉辦「2018桃園產業藝術節」、9月舉辦地景藝術節;A22老街溪站有規劃商業區,已招標進行開發。同時,市府也與內政部申請「城鎮之心計畫」,將針對銀河廣場至A22老街溪站之間進行景觀改造,包括道路系統、步行系統建置,計畫名稱為「銀河水岸計畫」,經費約3億元。過去縣府時期決定將老街溪開蓋是正確的,但景觀工程可再加強,桃園升格後,推動後續景觀工程加值,將A22老街溪站河段做得更好,未來下水道接管後,也規劃增加親水設施。 
  
 鄭市長說明,城鄉都要建設,像是舉辦桃園花彩節,並推動休閒農業區,而農博基地周邊亦規劃設置2個休閒農業區,市府也會視活動效益,評估是否為永久性活動。至於市區部分,景觀改造重點在於人性化、質感、美感兼顧,這也是市府規劃A22老街溪站周遭景觀改造的重要原因。 
  
 有關龍岡國小遷校議題,鄭市長提到,由於龍岡路拓寬工程,造成龍岡國小校地縮減。目前市府已規劃遷校至中壢體育園區內文小10用地,中壢體育園區即將定案,預定今年完成區段徵收審議,明年公告徵收。因此明年可展開龍岡國小新校設校,原則上採先建後遷方式處理。 
  
 有關興南國中遷校議題,鄭市長提及,興南國中非遷校不可,預定遷至機捷A21環北站國中預定地。今年4月已向內政部提報區段徵收計畫,預定在區段徵收計畫核定且公告後,先行取得學校用地,展開設校作業,希望明年進入設校時程。同時,他也責成教育局針對進程,先行成立設校籌備處,待明年區段徵收公告後,亦同步完成規劃。 
  
 有關新明市場周邊環境改善議題,鄭市長談到,針對新明市場周邊摩托車和攤販,須藉由柔性勸導方案進行疏散。新明市場新大樓使用深具價值,除了市場功能,市府勞動局、青年局及社會局亦有相關單位進駐,藉此機會改善整理,相信市民也會支持。 
  
 有關協助銀髮族正確運動議題,鄭市長表示,應放大長照概念,除健康照顧以外,在休閒、生活、運動、文化各層面,豐富銀髮族生活,像是對於尚未失能失智的9成長者,提供體適能方面照顧。健康與亞健康的老人有能力活動與運動,只要運動多一點,健康就多一點。 
  
 鄭市長也談到,目前使用運動中心的多為年輕族群,但也希望銀髮族能夠多加使用。同時,關懷據點功能也應多元化,不只提供共餐、卡拉OK、被動式量測服務,還可增加老人體適能設施與活動,讓老人關懷據點升級。他責成衛生局、社會局、體育局整合「老人體適能推廣計畫」,包括場地、教練,也結合老人會及關懷據點,讓銀髮族能夠運動,更知道該怎麼運動。 
  
 有關中壢永福里藝術公園地坪整治議題,鄭市長說,中壢有許多公園需要更新,其中永福里藝術公園已使用20多年,中壢區公所已規劃完成,經費2,200萬元;針對中央公園設施不友善的部分,中壢區公所也完成規劃,經費2,000萬元,這2項公園的更新工程都將於今年發包動工。 
  
 劉曾議員感謝市府對於新街溪步道的重視,並建議新街溪左岸南園二路至福德橋段進行綠化與整治。對此,鄭市長說,針對新街溪左岸南園二路至福德橋段,若土地取得無問題,責成水務局納入規劃,優先施作。  

  

工商焦點報導