中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月25日 星期五 01:01 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
國會立委
5月16日桃園市政議會 黃 景 熙 議員 總質詢 --全國報系(全國電子報)
2018年05月20日

 

 

5月16日桃園市政議會

 

黃 景 熙  議員   總質詢 

 

記者 馬虞海 / 報導

桃園市長鄭文燦16日率市府團隊出席桃園市議會第1屆第7次定期會市政總質詢備詢,就市議員黃景熙質詢桃園北區體育園區的設置可行性、市府第二行政園區的設置進度、中油桃園煉油廠的遷廠評估報告進度、聘僱外籍看護等質詢事項詳細說明。 
  
 黃議員指出市府已規劃在楊梅、龍潭及中壢等地設置體育園區,詢問桃園北區體育園區的設置可行性,鄭市長表示,楊梅體育園區面積約5公頃,第一期經費約26億元,並獲得體育署經費補助。桃園市北區都市計畫已劃設6處體育場用地,其中4處體育場用地已經開發,桃園區包括三民及南平等2個運動中心、1個桃園田徑場及1個桃園巨蛋體育館,運動設施遠多於其他地區。縣府時期規劃興建北區體育園區,並承諾徵收土地,多年來一直沒有規劃及徵收,市府進行公設用地檢討,納入公設檢討專案,將採市地重劃方式開發,即將提報內政部,並在土地取得後進行規劃,讓中路地區也有大型體育設施。 
  
 有關黃議員詢問市府第二行政園區的設置進度,並建議將舊司法園區納入規劃方案,鄭市長說,桃園升格後公務員增加,所使用的辦公面積不足,市府正進行「桃園市政府市政大樓第二行政園區可行性評估暨先期工程規劃」,預計108年完成規劃評估。舊司法園區包括機關用地及住宅區等總計約7,500坪,桃園地方法院預計109年完成搬遷,高等法院桃園分院也會另覓新地設置,市府會將鄰近的正光街警察宿舍,以及土地改革陳列館等一併納入規劃。 
  
 黃議員質詢中油桃園煉油廠的遷廠評估報告進度,鄭市長表示,桃園煉油廠於今(107)年 1月28日發生氣爆事故後,市府積極要求中油公司推動遷廠計畫,廠址的選擇是中油公司的權責,目前中油公司委託中鼎工程公司進行遷廠規劃,已有15萬公秉及20萬公秉等2方案,建廠時間約8.5年,方案確定後中油將依經濟部程序公告。中油當初承諾3個月提出遷廠的基本規劃方案,經濟部及市府會持續監督,目前中油公司已經把相關規劃送陳經濟部。市府也會持續要求中油公司提升公安及環保品質,並與市府合作推動消防演練,並持續監督中油公司完成遷廠計畫。 
  
 黃議員質詢外籍看護議題,衛生局長王文彥表示,目前桃園市內35家醫院,有23家醫院有聘僱合法照顧服務員,但仍有家屬自行尋找的照顧服務員,可能涉及非法僱用問題。勞動局長王安邦表示,家屬可能因不熟悉就業服務法等相關規定,因聘僱非法外籍看護而觸法,要就不同的情形來研議,勞動局將於全國勞政首長聯繫會報中,建議中央修法的可能性。  

 

工商焦點報導