中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月28日 星期一 07:13 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
國會立委
5月14日桃園市政議會 陳 治 文 議員 總質詢 --全國報系(全國電子報)
2018年05月20日

 

 

 

5月14日桃園市政議會

 

陳 治 文  議員   總質詢 

 

記者 馬虞海 / 報導

桃園市長鄭文燦14日率市府團隊出席桃園市議會第1屆第7次定期會市政總質詢備詢,就市議員陳治文提出大溪「慢遊、漫城」進度、大溪區相關交通建設規劃、埔頂轉運站計畫中的「醫療專區」進度、大溪區社會福利及文化設施等質詢事項詳細說明。 
   
 陳議員質詢有關大溪「慢遊、漫城」建設的方向與內容,鄭市長表示,發展主題特色的觀光,在於不求快,可以漫步悠游於老城區,體會大溪豐富的歷史、文化、生態的魅力;未來並延伸到周邊,包括:月眉休閒農業區、山豬湖、中庄調整池等周邊景點,適度分散大溪旅客,也能提高旅遊的深度及品質,責成副秘書長邱俊銘跨局處專案協調及督導。 
  
 鄭市長說明,山豬湖自然生態公園預計今(107)年完工,月眉地區旅遊範圍也會擴大,中庄調整池二期工程由市府代管代養,並在此舉辦大溪國際風箏節,而石門水庫南苑舉辦石門熱氣球嘉年華,沿線則利用YouBike串連。經協調溝通後,經濟部水利署也同意在保持生態的前提下,做最好、最合理的規劃,市府會整合相關計畫,讓大溪旅遊能夠適度分流,感受大溪之美。 
  
 陳議員質詢大溪區整體交通建設規劃,交通局長劉慶豐表示,為改善大溪地區假日交通壅塞,就大眾運輸、道路及捷運建設等層面進行通盤檢討及規劃,現階段已於大溪老街區周邊完成2處YouBike站;106年武嶺橋拓寬已完工通車;106年闢駛大溪-捷運永寧站公車路線;假日武嶺橋西端(16-18時)進行交管加強疏導;通過龍潭-員樹林–捷運永寧站市區公車路線;增設Youbike租賃站及大溪河濱自行車道串連;埔頂交通轉運站計畫、台66線與國道3號大溪交流道銜接道計畫皆推動中。 
  
 鄭市長表示,大溪區交通除了公車與YouBike要再多一點外,大型交通建設仍是必要的,未來將向交通部公路總局持續溝通,並爭取崎頂高架橋計畫;推動捷運延伸等。他強調,現在若不爭取定案,未來就沒有機會,已定案的進度要加快,相關建設市府會盡力完成。 
  
 陳議員質詢於大溪埔頂轉運站計畫中「醫療專區」進度,鄭市長表示,大溪區醫療較為缺乏,救護車大多送國軍804醫院或部立桃園醫院。埔頂營區的開發,會先取得埔頂轉運區用地,同時也會取得一部分的住宅區,按都發局設計,住宅區的招商是容許設置醫院,衛生局會就整體醫療發展計畫,優先考慮設置醫院,大溪到復興的緊急醫療事實上是有需求的。  
  
 衛生局長王文彥補充說明,大溪地區目前有38間小型診所,初部構想是以專科醫院為主,配合分級醫療轉診等政策,擬採輕急診概念規劃,主要提供輕症患者及時診療,若遇有重症患者則轉至後送責任醫院。 
  
 陳議員關心市府在大溪區所規劃社會福利設施進度,社會局長古梓龍說,大溪崎頂日間照顧中心預計今(107)年9月開幕營運;新建大溪老人文康中心預計今年12月辦理開工;設置大溪南興親子館及公托中心,已完成與農會之場地租賃,現正辦理標案作業中;設置大溪埔頂親子館,現正由圖書館進行先期規劃,社會局也會配合圖書館進度加速辦理。 
  
 陳議員也關心大溪區文化設施進度,文化局副局長唐連成說明,現正營運中的包括:大溪區圖書館大溪分館、大溪區圖書館康莊分館、李騰芳古宅、大溪警察局宿舍群、大溪國小日式宿舍、大溪武德殿暨附屬建築等。 
  
 鄭市長表示,大溪文化設施大幅提高,包括大溪圖書館附設鳳飛飛紀念館,未來也可做為展覽場所,相關計畫都符合都市計畫分區,讓大溪文化設施能夠再多一些,也會考慮河東、河西不同的需求來通盤規劃。  

 

工商焦點報導