中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:86185341
中華民國109年10月01日 星期四 21:44 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
國會立委
5月11日桃園市政議會 徐 玉 樹 議員 總質詢 --全國報系(全國電子報)
2018年05月20日

 

 

5月11日桃園市政議會

 

徐 玉 樹  議員   總質詢 

 

記者 馬虞海 / 報導

桃園市長鄭文燦11日率市府團隊出席桃園市議會第1屆第7次定期會市政總質詢備詢,就市議員徐玉樹針對敬鵬工業大火議題質詢事項詳細說明。 
  
 徐議員提到火災現場須掌握正確圖資,建議未來所有建築物應將平面圖、消防配置圖等圖資上傳雲端,若有異動及增建,廠商必須即時更改資料,當發生火災時能立即下載,以提升救災效能。鄭市長同意徐議員看法並表示,消防局「智慧消防行動派遣119」APP有建築圖,也是目前全台灣最進步的。這次敬鵬工業大火,缺乏機台圖及化學品配置圖與數量表,同時,中央法令未對鹽酸、硫酸等品項列入申報範圍,因而造成資訊不足。 
  
 鄭市長說,對此,不僅防救災資訊要增加,救災實務也要改變。在防救災資訊上,消防局將從自身做起,公共安全檢查申報除建築圖外,也須包括機台配置圖、化學品、易燃品及危險品的數量與儲槽位置等,同時建議中央修法,擴大申報的涵蓋面。在救災實務上,要求消防局若發生火災事故,工廠無廠商、工安部門負責人到場,在防災資訊不確定前,勿進入火場,可先在外圍佈線。此外,在這次事件所呈現的問題,包括公安、消安、勞安等,市府都會逐一檢討。 
  
 徐議員也提到移工居住安全及消防訓練議題,鄭市長說,中央勞委會2008年修改《雇主聘僱外國人許可及管理辦法》,未將外勞宿舍的建築執照納入,他認為應該修法,也可檢討外勞宿舍規範。至於廠商自主消防訓練上,其效果不足,要求消防局針對大型或具有工業火災危險的工廠,須嚴格要求工廠自主消防演練。  

  

 
 
工商焦點報導