中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:84554497
中華民國109年10月01日 星期四 08:48 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
國會立委
5月11日桃園市政議會 梁 為 超 議員 總質詢 --全國報系(全國電子報)
2018年05月20日

 

 

 

5月11日桃園市政議會

 

梁 為 超  議員   總質詢 

 

記者 馬虞海 / 報導

桃園市長鄭文燦11日率市府團隊出席桃園市議會第1屆第7次定期會市政總質詢備詢,就市議員梁為超針對中豐北路交流道動工、機場捷運A21環北站至A23中壢站機電系統、中壢火車站周邊交通改善、元化地下道封閉時程、敬鵬工業大火等質詢事項詳細說明。 
  
 有關中豐北路交流道動工議題,鄭市長表示,中豐北路交流道工程由市府提案、交通部高速公路局執行,過程中,市府和交通部進行許多溝通,交通部一度想放棄,目前已確定設計方案。原設計是苜蓿葉型交流道,經費須50億元,重新核算後到達近70億元,其中有許多徵收用地,且地主也多表示必須透過區段徵收進行,高公局研議後決定放棄此設計;而後改為鑽石型交流道設計,經費10億6,000萬元,目前已確定方案,即將進行工程設計和動工。 
  
 鄭市長說,根據往例,會由地方政府負擔部分用地費用,交通部在方案確定後,應會和市府分擔用地取得費用7億4,000萬元,屆時將盡快與交通部協商,希望以今(107)年定案、明(108)年動工為目標。同時,未來南園二路也會打通到中豐北路,讓中豐北路交流道和內壢交流道能夠貫通。 
  
 有關機場捷運A21環北站至A23中壢站機電系統議題,鄭市長提到,造成機電標案8次流標的原因在於,這段為機捷延伸線,交通號誌和控制系統必須與機捷一致,加上捷運工程由少數公司執行,因此只能由原公司投標。但由於原公司對於價格、投標困難點有不同意見,市府已請交通部盡最大力量協商,前後兩任交通部長也都親飛德國西門子總部,高鐵局也表示會盡最大努力,完成機電標案發包。目前表定時程待機電標案發包後,3至4年可完成A22老街溪站,同時市府也提出分段提早通車方案,讓A22老街溪站在完成後即可先行通車。 
  
 有關中壢火車站周邊交通改善規劃,鄭市長表示,中壢前站即將進行交通微整型,包括騎樓整平工作,而後站也將由交通局規劃,並逐區進行。關於中壢後站公有土地及台鐵土地的取得及規劃停車場及人行道的規劃,他責成交通局盡力完成。 
  
 有關元化地下道封閉時程議題,鄭市長說,A23中壢車站要開挖,才能正式興建捷運及鐵路地下化。由於開挖工程會使用到元化路地下道,所以必須封閉,加上未來中壢前後站打通,元化路地下道將永久封閉。市府正在拓寬中新地下道為三對三車道,以做為替代方案。 
  
 鄭市長提及,雖然中新地下道比元化路地下道寬,但由於位置不同,仍需做相關交通疏導及壓力測試。中新地下道預計今年7月底完工,交通局已先規劃交通維持計畫,於7月進行壓力測試,8至9月中新地下道開通、元化路地下道同時封閉,以利A23中壢車站開工。 
  
 有關敬鵬工業大火議題,梁議員建議強化救災橫向聯繫,包括圖資訊息、消防管理員等,讓消防弟兄抵達現場時能充分掌握火場訊息。鄭市長說,須提高工廠公安責任及標準,公安、勞安、消安三者並重,目前法規確實有所不足,市府已建議中央修法,而市府己身能改善的,也將先行推動。 
  
 鄭市長提及,這3年來也感謝議會支持,無論在消防裝備及車輛等經費都有所增加,整體消防預算也從104年19億元增加至107年近26億元,在六都中,速度增加最快。但針對這次敬鵬工業大火,在制度面、結構面仍需要檢討,他責成各單位針對當中所衍生的公安、消安、勞安問題,逐一檢討。  

 

工商焦點報導