中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年10月01日 星期四 06:23 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
國會立委
5月11日桃園市政議會 林 正 峰 議員 總質詢 --全國報系(全國電子報)
2018年05月20日

 

 

5月11日桃園市政議會

 

林 正 峰 議員   總質詢 

 

記者 馬虞海 / 報導

桃園市長鄭文燦11日率市府團隊出席桃園市議會第1屆第7次定期會市政總質詢備詢,就市議員林正峰提出捷運棕線地下化、林口交流道改善、A7站合宜住宅公設、青山路拓寬工程、文青國中及國小興建、龜山地區山坡保育地劃出、文青社區的封閉社區公設維護等質詢事項詳細說明。 
  
 有關捷運棕線地下化議題,鄭市長表示,對於捷運棕線將採取最佳方案,市長和議員、居民的心情是一致的,先前有錯誤訊息誤導居民,對此,他已在前(9)日市政會議宣布捷運棕線採取市區地下化方案,這是市府的政策。在即將上網招標的捷運棕線綜合規劃方案,會納入部分路段採取地下化原則,這不只是他的承諾,而是具體的規劃內容。由於北桃通勤人口多,他認為捷運棕線具有潛在運量,市府會全力完成綜合規劃。 
  
 鄭市長進一步說明,升格前縣府拍版定案全線高架、單軌方案的主要原因在於台1線與捷運棕線共構、路幅較小,加上考量財務負擔及自償率高低,在「求有」與「求好」之間,縣府採取先「求有」的政策,他瞭解吳縣長時代的困難,以及決策的限制,他不會特別苛責。 
  
 鄭市長說,桃園升格後,交通部建議將單軌改為輕軌,但仍然維持全線高架,今(107)年5月1日行政院核定可行性研究報告,可進入綜合規劃階段,市府也立即宣布捷運棕線市區將採取地下化方案,原因包括考量龜山都市發展,讓捷運棕線地下化與台1線共構;同時,桃園站未來為台鐵、綠線與棕線三鐵共構,其他2線皆地下化,棕線也勢必採取地下化。經費粗估將由195億元增加至273億元,市府將透過土地開發、場站開發等方式,以挹注財政。 
  
 林議員也提到林口交流道壅塞,希望提出改善方案。鄭市長表示,高速公路交流道改善由交通部高速公路局負責,市府也多次對交通部提出要求,目前交通部針對林口第一、第二交流道已交付研議,最終採取方案仍待期末報告完成。由於該處車流量大、施工期長,因此必須針對施作方式、替代道路進行通盤考量、縝密規劃,待交通部改善方案規劃完成,市府會再與交通部協商交流道分流等細節。不過,為抒解林口交流道周邊交通壅塞情況,市府也規劃長庚轉運站,將大客車集中至此,希望減少小客車流量。 
  
 林議員關心A7站合宜住宅現況,包括公共設施、聯外道路拓寬、學校教育等。鄭市長說明,A7站重劃有聯外道路、滯洪池、污水處理廠等多項公設未完成,市府已和內政部進行多次協調,目前污水處理廠興建、滯洪池連結都改由市府擔起責任施作。另外,對於缺水、污水排放及水污染狀況,鄭市長表示,目前環保局以輔導為主,並協助4個社區的污水處理;同時,水務局也辦理A7站地區水資源回收中心發包作業。對於A7合宜住宅,市府比內政部營建署更有責任與擔當。 
  
 在青山路拓寬工程方面,鄭市長提到,青山路拓寬工程屬於聯外道路,內政部土地重劃處曾在會議中表示,該道路位於A7站外,不屬於其責任範圍。他認為這種說法並不負責任,重劃區仍需要至龜山與新莊的聯外道路,青山路也的確有拓寬需求,市府將積極處理,連同在地立委與內政部各單位持續協商。 
  
 在文青國中及國小興建議題,鄭市長表示,市府考量A7站合宜住宅住戶需求,已將樂善國小擴建至24班,總經費2億1,620萬元,目前工程已進行;同時,位於樂善里的文德非營利幼兒園也將於今年招生。考量未來A7站仍會持續開發,市府會預留就學容量,今年將成立文青國中小籌備處,8月籌備處主任上任後,將進行先期規劃,以滿足未來A7站年輕家庭的教育需求。 
  
 林議員也提出「北燈會、南龍舟」的概念,希望未來桃園燈會能夠固定在南崁溪辦理。鄭市長談到,桃園燈會仍採各區輪流方式,不過由於南崁溪親水綠帶具有成效,預計明(108)年可完成9成,因此研議桃園燈會明年在南崁溪舉辦。 
  
 有關龜山地區山坡保育地劃出議題,鄭市長表示,目前山坡地劃出作業分為兩部分,第一、龜山區域分為8個區,總面積852公頃,將分區劃出,其中,行政院針對樂善國小附近區域已完成審議,市府也於今年4月提出修正意見。第二,山坡保育地劃出區域包括龜山、蘆竹、桃園、楊梅、龍潭等區,市府將通案檢討坡度在5%以下的土地,是否可改採更正編地方式處理,直接更正為非山坡保育地,6月將進行相關會議。不過更正編地方式仍須經過農委會水保局同意,這部分市府會再進行協調,找出雙方都可接受的方式。 
  
 有關文青社區的封閉社區公設維護議題,鄭市長表示,針對封閉社區定義,工務局與內政部進行協商,若該封閉社區人口占全里半數以上,則視為開放社區,林議員所提到的文青社區符合該規範,因此只要是屬於共同公共設施,都可養護。若是社區內中庭,市府都發局有編列修繕補助費用,社區可自行維護。若仍有認定不一致狀況,責成工務局進行協商。
  

 

工商焦點報導