中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:553385 
中華民國107年08月21日 星期二 06:52 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
榮民孤墳無人祭! 蔡總統:不會忘記為國犧牲的人 --全國報系(全國電子報)
2018年05月17日

 

 

榮民孤墳無人祭 !

 

蔡總統不會忘記為國犧牲的人

 

 

記者 許玉鳳 / 報導

行政院前院長游錫堃16日在民進黨中常會,為六萬多名沒人祭拜掃墓的單身榮民、老兵請命,身兼民進黨主席的蔡英文總統說,她會請行政團隊積極研商,找出合適的辦法,「我們不會忘記曾經為這個國家犧牲、奉獻的人。」

民進黨中常會16日邀請游錫堃及退休教師周家安以「不滅的榮光?結束時代悲劇、邁向正常國家」為題進行專案報告。

游錫堃說,當年國民黨號稱「反共抗俄,打回大陸」,導致太多老兵、榮民葬送一生幸福,他們孤苦伶仃、含怨而終、埋骨台灣,不但未能實現返鄉心願,反而成為被時代徹底犧牲、徹底遺忘的一群孤魂野鬼。

游錫堃表示,在一九八七年十一月二日開放探親之前,約有六萬名單身榮民、老兵已命喪台灣,成為無人祭掃、無法返家的孤魂野鬼,數十年來任憑孤墳傾頹、湮沒在各地公墓的幽暗角落。

蔡總統聽取報告後表示,民進黨在卅年前、創黨不滿一年時,就曾協助推動「自由返鄉運動」,在那個戒嚴的時代,當年政府「不接觸、不談判、不妥協」的「三不政策」,讓兩岸往來是違法行為,一九八七年一群老兵走上街頭,挑戰政府的禁令,爭取應有的權利,當時的民進黨,就勇敢堅定地跟老兵站在一起,為他們請命。

蔡總統表示,人權、民主、自由是民進黨不變的信念,民進黨做為老兵返鄉運動的倡議者,現在更是執政黨,有責任照顧這些因為時代因素無法返鄉的榮民,讓老兵返鄉問題能夠有一個好的結束。

此外,行政院去年七月宣布,取消上校以上退伍軍人的子女教育補助費,引發基層強烈反彈。退輔會主委邱國正16日在立法院表示,退輔會會與人事總處再提議,建議應以官兵的年齡區分,不應以官階界定。

行政院去年宣布,退伍公教終身俸兩萬五千元以上、軍人官階上校以上,停發子女教育補助費。一般公教可到六十五歲退休,引發爭議不大;但上校在五十歲左右就須退伍,正好是子女教育負擔最沉重階段。如果就讀私立大學,每年頓失七萬元的補助費。

此宣布一出,頓時引發退伍與現役軍人的不滿,認為只要有兩個以上小孩念大學,退伍上校的待遇就還不如中校。

 

工商焦點報導