中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1244516
中華民國110年03月01日 星期一 09:12 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
全長聯電子報
全台第一所公辦民營藝術學校--雲林縣立 蔦松國中飛上古典藝術殿堂 --全長聯電子報
2018年05月17日

 

全台第一所公辦民營藝術學校

 

蔦松國中飛上古典藝術殿堂

 

 

 

 

 

特派記者  黃博彥 / 報導

 

「雲林縣立蔦松國中暨高中藝術實驗教育」以弘揚傳統藝術、文化與道德為目標,招收台灣與世界各地學生,系統地傳授古典純正的舞蹈、音樂、美術課程,並以優質的文化學科教育,在生活教育中培養學生的行為修持,以啟發學生的藝術天分、奠定學生的藝術生涯基礎。

 

〈音樂和舞蹈大樓〉

 

〈學生宿舍外觀〉

 

舞 蹈 科

以中國古典舞為主要教學內容,注重培養學生從道德昇華中成就藝術造詣。課程規劃分成古典舞基本訓練、身韻身法、技術技巧(含毯子功)與民族民間舞等四大部分。通過正規訓練、舞蹈展演與舞蹈比賽,以完備舞蹈演員須具有的各項能力。

 

〈演出前彩排〉

 

 

〈舞蹈教室〉

 

音 樂 科

中西合璧交響樂團的組合教學與演出。學生主修均為器樂, 採取個別施教方式,除加強表演藝術的訓練,亦強調人文內涵修持。專業課程包括大班共同課和分組課程,在完備的學理基礎上,培訓演奏技巧及培育音樂專業人才。

 

 

〈台上演出〉

 

 

〈音樂合奏教室〉

 

美 術 科

傳承西方古典美術教學體系的審美價值、教學模式、課程編制和標準要求,提供系統、規範、傳統的基本功訓練課程。以寫生為主,注重系統造型能力的培育,軸心課程是素描;高中提供油畫、雕塑、多媒體、服裝為選修專業。結合海內外師資陣容,教學定位永恆不變。

〈學生作品左起:《格泰梅拉達像》高三學生  《自畫像》高二學生  《素描靜物》高三學生〉

 

〈美術科高中部教室〉

 

 

〈多功能藝廊〉

 

教學 成果展

音樂、舞蹈、美術近年來教學成果亮眼,自2012年起於臺灣北中南各大城市舉辦三科聯合展演,展現學生們平時學習的成果,已邁入第六個年頭,演出皆為免費入場。舞蹈科展示了基礎教學訓練、毯子功、中國古典舞、民間舞等;音樂科有中西合併交響樂、管弦樂、小型室內樂與合唱等內容;美術科則展現每年度國中到高中共六個年級學生的精選作品,以及由國一開始栽培長達七年以上的師培班學生作品,喜歡欣賞藝術的觀眾可致電洽詢蔦松國中免費索取。音樂科和美術科更在去年開始相繼舉辦獨立成果展,觀賞者給予的反饋佳評如潮。

 

〈蔦松國中每年於各縣市舉辦成果展,圖為2017年的演出海報〉

 

中華民國行政院長林全(右2)9月6日到雲林縣水林鄉蔦松國中參訪,有學生以素描方式畫下林全院長與潘文忠教育部長(左2)畫像,並致贈本人。

「蔦松國中的孩子為什麼能畫得那麼好!跳得那麼好!

因為他們做自己喜歡做的事!學自己喜歡的東西!」

—前行政院長 林全

 

 

 

 

「這不是只有學習技藝而已,他們還有品德的教育,

我相信蔦松國中教育出來的學生,真的是國家未來最有競爭力的小孩了。」

— 行政院秘書長 陳美伶

 

前行政院長林全(下排左五)、雲林縣長李進勇(下排左四)、蔦松國中校長張凱瑞(下排右四)與貴賓在校園內大合照。

「蔦松國中術德並重之辦學方向,令人讚譽,從學生的言行舉止、展現的儀態中更可以看出其成績。」

-雲林縣長 李進勇

 

 

「蔦松學校過去有一段時間走得很辛苦,如今有了這樣的好結果都是校長、老師與家長們投入的心血,

證明了把孩子送到蔦松國高中來是正確的選擇。」-立法委員 蘇治芬

 

 

2017年12月3日雲林蔦松國中暨高中藝術實驗教育在高雄師範大學舉辦古典美術教育成果展開幕茶會

「高師大藝術中心成立3年多來,這次成果展盛況空前,可見蔦松國中實驗藝術教育已獲很好的口碑。」

-高雄師範大學校長 吳連賞

 

「古典美術強調神性、寫實,這次成果展不論是素描、油畫或水彩,看得出學生的基本功十分扎實。」

— 第13屆全球中華文化藝術薪傳獎 工業獎得主 蕭啟郎(右)

 

〈美術科「舊舍新生-多功能藝廊啟用紀念畫展」,臺灣海峰書畫院 王海峰院長贈送墨寶【國際藝術殿堂】匾額給蔦松國中〉由執行長鍾光先 代表

 

 

蔦松國中家長會長童郁茹致贈感謝狀給奇美樂團團長許富吉。

「在偏僻的鄉野裡辦理舞蹈、美術與音樂這些具有古典精神的藝術學校,幕後投入龐大的心力,各方是應該給予鼓勵的。」

— 奇美博物館顧問暨奇美曼陀林樂團 團長許富吉

 

 

「蔦松國中的表現真的不輸人家,是台灣之光,能在這裡念書的孩子是很幸運的。」

— 國立高雄大學創校校長 王仁宏博士

 

 

 

〈全國家長會長聯盟-全長聯理事長劉世鴻(左二)、副理事長王妃麗(右一)、執行長黃博彥(左一)

受邀至台北商業大學校本部參加雲林縣立蔦松國中暨高中藝術實驗舉辦的古典美術教育成果展

 

 

 

〈往年在台北國父紀念館的演出大爆滿,等候進場的民眾大排長龍〉

 

 

〈2017年 台北國父紀念館/臺中中興堂/雲林縣文化處音樂廳/高雄市立文化中心至德堂 巡迴展演 舞蹈班表演照片〉

 

 

〈2017年 台北國父紀念館/臺中中興堂/雲林縣文化處音樂廳/高雄市立文化中心至德堂 巡迴展演 舞蹈班表演照片〉

 

 

 

〈2017年 台北國父紀念館/臺中中興堂/雲林縣文化處音樂廳/高雄市立文化中心至德堂 巡迴展演 音樂班表演照片〉

 

 

 

〈2017年 台北國父紀念館/臺中中興堂/雲林縣文化處音樂廳/高雄市立文化中心至德堂 巡迴展演 音樂班表演照片〉

 

 

〈Haik Kazazyan與蔦松國中音樂科聯合演出的「音緣再續」音樂會〉

 

 

〈音樂科學生於決賽後合影〉

 

除了定期展演,學生們在藝術領域上,年年各項競賽也屢獲佳績,音樂科獲得106學年度全國學生音樂比賽管絃樂高中團體組第一名、國中團體組第二名及多項個人獎優等;舞蹈科獲得106學年度全國學生舞蹈比賽高中古典舞團體組第三名、高中古典舞個人組第六名;美術科獲得106學年度全國學生美術比賽西畫類佳作,師生參加2018年臺灣燈會得到國中組花燈全國第三名。

 

雲林縣立蔦松國中在培育學生藝術及品德教育上,提供了質樸且良善的環境,努力打造優質的學習空間,許多學生慕名而來,在此更可得到至美國深造的機會;讓藝術的種苗在偏鄉扎根及茁壯,一同發揚傳統藝術的美好以至全國。

 

 

工商焦點報導