中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月23日 星期三 14:03 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
經濟部長沈榮津宣布 汽油超過30元 就啟動緩漲機制 ! --全國報系(全國電子報)
2018年05月12日

 

 

 

 

經濟部長沈榮津宣布 

 

汽油超過30元

 

啟動緩漲機制 !

 

 

 

記者 張安妮 / 報導

經濟部11日傍晚宣布油價緩漲機制,採三級距,但沒有凍漲機制。經濟部長沈榮津宣布,超過卅元就會啟動緩漲機制,中油會先吸收百分之廿五。下周一凌晨起新油價上路時,緩漲機制就會啟動。

沈榮津昨天指出,如果油價在卅元到卅二點四間,中油吸收百分之廿五,民眾會負擔百分之七十五;卅二點五至卅四點九之間,中油與民眾各負擔一半;如果是卅五元以上,中油與政府將共同吸收百分之七十五,民眾負擔百分之廿五。

中油原提報方案中,設有完全凍漲、緩跌、凍跌等門檻,不過經濟部最終宣布方案中並沒有這些設計。沈榮津說,「因為凍漲還有一些聲音,所以目前沒有討論」。另外,雖然過去是減徵貨物稅幫忙分攤油價,但沈榮津指出,財源還沒有決定。

經濟部試算,當油價漲到卅二點五元時,中油將先吸收百分之五十,幫助消費者減輕負擔。如果是排氣量一千八百到兩千四百CC的自用小客車,每月耗油量約二○六公升,可以少付兩百四十七元油費。

沈榮津說,以截至本周四的國際油價來推估,下周一汽油會漲七角,九五汽油將達到卅點三元;超過卅元的三角,中油將先吸收百分之廿五,四捨五入後等於一角,因此下周九五油價預計將是卅點二元。不過,油價最終調幅,仍要等中油周日宣布。

中油總經理李順欽指出,中油一年的發油量大約一千三百萬公秉,因此如果吸收一元,一年的負擔就是一百卅億元。換算起來,每周約等於兩千五百萬元。

不過,電價今年四月已上漲,若油價又漲不停,是否會對物價造成衝擊?沈榮津指出,緩漲機制實施後,可以減緩油價上漲對於物價的衝擊,而且中油預估,國際油價大漲只是「短期現象」。李順欽則說,等到國際油價到七十多美元時,美國頁岩氣業者就會出場平衡,因此預測不會有長期大漲的現象。

 

工商焦點報導