中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月24日 星期四 06:57 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
軍火 回扣 利潤高!各國軍火商齊聚高雄 搶6千億國防大餅!--全國報系(全國電子報)
2018年05月09日

 

軍火 回扣 利潤高!

 

各國軍火商齊聚高雄

 

6千億國防大餅!

 

 

記者 王文義 / 報導

由台灣國防產業發展協會與美台商會共同舉辦的「美台國防論壇」,9日將在高雄登場,這是台美國防廠商首度在台交流,被軍火界視為大事;由於蔡政府積極推動國防產業,軍方官員推估,依政府已宣布計畫,國防大餅至少6千億以上,這也是各國軍火商齊聚高雄,參與論壇的真正意圖

根據主辦單位提供的出席名單,來台與會的國際軍火廠商,包括美、英、德、日、巴西、印尼等共約20餘家,合計台灣廠商計有百餘家與會,出席人員約250人。

聚焦航太、造艦、資安3產業

這次美台國防論壇主要是以美軍火廠商為主,包括洛馬、雷神、英國航太等國防大廠均派員參與,不過,美方並未派政府官員出席,我軍方則是由國防部副部長張冠群上將代表。這次論壇聚焦在航太、造艦與資安等三大領域,希望台灣產業經此管道與美國防產業進行交流與合作。目前已知的軍火大餅包括:潛艦國造4千億、F35隱形戰機2千億、M1A1戰車1百億,另外還有國機國造、國艦國造、飛彈等,保守估計至少6千億。

由於美政府近來頻打台灣牌,並批准美廠商可與我談國造潛艦,美《台灣旅行法》甫生效實施,美方雖未派官員參與論壇,但美台國防論壇仍因時機敏感而備受關注。

洛馬、雷神等重量級大廠與會

美方國防產業團已於日前抵台,6日到總統府拜會蔡英文總統,這是今年以來第二次;7日參訪中科院、漢翔等公司;8日則在高雄參觀中鋼與台船;9日正式舉行論壇;10日即結束行程返美。主辦單位說,蔡英文對這次國防產業交流活動鼓勵有加,接見代表團時強調台灣推動國防自主的決心。

據了解,在美台商會會長韓儒伯率領下,有洛馬等9家美重量級廠商出席,由於美政府已核准美廠商參與潛艦國造的行銷許可,加上海軍國艦國造多項規畫案,頗受國際廠商矚目,因此,包括歐洲與美國多家國防廠商均派遣人員,提前到高雄參訪,了解國艦國造案的進展。

根據政府規畫,國防產業方案將以航太、造艦、資安三大產業為核心,以軍用需求來擴大國內市場規模,未來可帶動的相關產業產值至少有2000億元以上;一位軍方官員說,如果再加上國造潛艦案,保守估計至少有6000億元規模。

根據規畫,9日議程將就台美國防產業合作下的機會與挑戰、台灣國防產業造船、航太、資安等展望交流意見,並討論台美廠商如何在軟硬體上合作;另外,在午宴時將邀請經濟部長沈榮津與前國防部長馮世寬發表專題演講。

 

工商焦點報導