中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:743699 
中華民國107年08月19日 星期日 09:43 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
李鴻源痛批 政府砍年金、拔管等作為 「這是政府該幹的事嗎?」--全國報系(全國電子報)
2018年05月07日

 

 

內政部前部長 李鴻源痛批

 

政府砍年金、拔管等作為

 

「 這是政府該幹的事嗎 ?」

 

 

記者 張安妮 / 報導

內政部前部長、台大土木系教授李鴻源痛批,政府砍年金、拔管等作為,對於大學留才攬才造成非常大的傷害,「今天這樣做的結果是,台大教授出缺,根本已經沒人要來了。」他還說,拔管案讓台灣的法治精神被破壞殆盡,讓台大校務空轉,「這是政府該幹的事嗎?」

李鴻源表示,高教市場是國際市場,台灣教授月薪10萬元,香港是我們的4倍,大陸是我們的2、3倍,年改之後,退休之後又沒有保障,人家怎麼敢來?李鴻源說,軍公教年金改革,是政府的草率決策。很多台大教授30年前決定回台,原以為退休金會有9成薪,但在快要退休前3年,才被告知退休金從9萬砍到6萬。

「還要擔心民進黨哪天又發瘋,又把年金砍一下,誰還敢跟政府打交道?」李鴻源說,國際上再也沒有一個國家,或是一個大的工程公司或顧問公司,敢跟中華民國政府簽約,因為不知道下一個政府上台,是不是又要推翻之前的法令,「這是政府該做的事情嗎?國家還像是一個國家嗎?」他強調,法不溯既往是天經地義的,是基本的法治精神,包括這次管中閔事件或年改都是。

李鴻源表示,台大遴選委員會根據遴選辦法,經過所有合法程序選出管中閔,教育部還派了三個代表在遴委會中,從頭到尾都沒意見,等發現選出來的人不是自己人,就開始找各種理由,「不是理由的理由」,一下是抄襲,一下是去大陸講學,「台灣只要稱得上一號人物的人,誰沒有去大陸講學?」他直言,去大陸講學本來應該是鼓勵的事情,怎麼突然變成是做壞事一樣。

李鴻源指出,之後政府就開始講獨立董事,「雞蛋裡挑骨頭」。他說,金管會的所有規定都很清楚,聘獨立董事的都是上市上櫃公司,絕不會有任何模糊空間,而且擔任獨董的人不是只有藍軍,綠軍也有一大堆。「政府在這整件事情上,完全站不住腳。」

「令人擔心的是,整個法治精神被破壞掉」,李鴻源說,法律精神是無罪推論,但這一百多天來,教育部一直要管中閔證明他沒有罪,這是不對的。

李鴻源說,台大一百多天來沒有校長,造成很大的傷害,重大人事案不能聘,重大預算案不能執行,不能執行的結果是錢要還給國家,台大國際排名一直往後掉,「政府不協助我們,還抱著我們腳,讓我們的時間空轉,這是一個政府該幹的事情嗎?」

李鴻源說,他跟很多民進黨的朋友建議,根據法治精神,「就把管中閔聘了吧」,如果看管中閔真的很不爽,等他上任後,再用顯微鏡監督管中閔,或是用檢調系統約談管。不過,李鴻源說,以他對管中閔的認識,管也不可能胡作非為。

工商焦點報導