中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1380686 
中華民國107年10月24日 星期三 12:39 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
高市表揚母親節美力媽媽-慈母女運將林淇嫻獲獎 --全國報系(全國電子報)
2018年05月07日

 

高市表揚 母親節 美力媽媽

 

慈母女運將 林淇嫻 獲獎

 

 

【 記者 林意雯 / 高雄報導 】高雄市社會局舉辦民國107年高雄市母親節美力媽媽頒獎典禮,獲獎的林淇嫻由家屬陪同出席領獎與分享喜悅。

70歲的林淇嫻因丈夫未曾負擔家庭生計,她母兼父職,當年擔任女運將開計程車獨自撫養三名女兒長大。
林淇嫻從民國68年開始以計程車為業,當時高雄市女性司機應該只有個位數,而在重男輕女的舊思維和治安相對不佳的狀況下,常被投以異樣的眼光和冷言冷語的嘲諷,女性司機確實是比較弱勢的,但是為了撫養3個年幼的女兒,還是要無怨無悔、日以繼夜的咬牙苦撐下去。

在30幾年的司機生涯中,曾經碰到幾次被搶劫的經驗,印象最深的一次,那時是晚上,乘車的客人說正在跑路,拿出一把刀叫媽媽要把身上的錢全部給歹徒,不然就威脅要殺了她,媽媽並沒有反抗,也把全身的錢都交給歹徒,最後順利脫困,媽媽心裡只有秉持一個信念:「我不能出事,因為我家裡還有3個幼小的女兒在等我,如果我出事了,她們怎麼辦?」道盡了一個單親媽媽的心聲,也凸顯出單親媽媽偉大的地方。林淇嫻也曾被酒駕闖紅燈的駕駛撞上,在醫院救治一個星期。女兒們說,當時媽媽想的不是傷勢,而是車子壞了未來怎麼辦。在三個女兒強力的阻止下才打消要繼續開計程車的念頭。

二女兒今天想起歷歷在目的往事,一開口說到「媽媽」兩個字,眼淚就不禁奪眶而出。

女兒們認為媽媽為這個家已付出太多,且三個女兒都已成家立業,該是好好孝順媽媽,讓媽媽享受晚年的時光。林淇嫻閒不下來,選擇當義工,也熱心參與地方公益做善事。

林淇嫻表示,她常對孩子說雖然日子辛苦,但堅持要給最好的教育,希望長大後能出人頭地,並抱持著取之於社會,用之於社會的心,有機會就要回饋社會。

 

 

 

工商焦點報導