中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1422334 
中華民國107年10月24日 星期三 12:55 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
離岸風力發電機 高50層樓 蔡英文總統讚嘆「難想像」 --全國報系(全國電子報)
2018年05月06日

 

 

離岸風力發電機 高50層樓  

 

總統 讚嘆 「難想像」

 

 

記者  葉潮松 / 苗栗報導

總統蔡英文5日下午參訪苗栗縣龍鳳漁港外海的2部示範離岸風力發電機組,她表示台灣的離岸風電發展已進入新階段,接下來的籌設許可,政府會用最好的行政效率來處理,協助所有廠商在2025完成合計5.5GW的風能開發。

上緯投控子公司海洋風電在苗栗縣竹南外海施設2部示範離岸風力發電機組,也是目前國內唯一施設完成的離岸風機,去年4月取得經濟部首次核發的海上風力發電機組電業執照,2部機組發電容量共8MW,可供應8000用戶;海洋風電接著將增設20部風機,總發電容量增為128MW,目標2019年底商業運轉。

蔡英文5日下午抵達龍鳳漁港後聽取簡報,她致詞時指出,上緯在苗栗龍鳳漁港外海的2部示範風機在台灣離岸風力開發歷史上留下紀錄,這次訪視的「海洋風場」將達到128MV規模,另外上緯也取得第一階段「海能風場」開發資格,預計有378MV規模,這兩個風場的開發,政府會全力支持。

她指出,最近第一和第二階段的風場已完成遴選,台灣的離岸風電發展已進入新階段,接下來還有籌設許可,政府會用最好的行政效率來處理,協助所有廠商在2025完成合計5.5GW的風能開發。

總統府安排媒體搭船出海參觀2部離岸風機,蔡總統並未搭船出海,她到場後不斷問大家出海的感覺怎樣?風機聲音會不會很大?媒體問總統不搭船出海是不是怕暈船?她回答不會暈船,沒出海是因與在地業者座談;蔡英文用望遠鏡遠眺離岸風機時,讚嘆說「很難想像有50層樓這麼高!」

媒體詢問國內電力是否短缺,她回應說,電力沒有所謂短缺的問題,而是如何調度現有發電量,今年會比較困難一點,但政府會盡力調度電力,明年以後,很多新的機組會投入發電,因此不論是備載或備轉的容量都可達到一定水準。2025年非核家園是我們的目標,屆時會讓現有的核一、核二、核三如期退役,再生能源發電量達到20%。

蔡英文表示,電價問題包括電價結構、整體財務規畫,政府會透過財務工程的規畫,還有不同的調度、管理能力來處理;隨著新技術的出現,不論是調度現有電力的技術或能量,或儲能能量的出現,都會持續讓供電的穩定度增加,可調度的電力也會更多,政府也會進行必要的財務規畫維持電價穩定。

經濟部長沈榮津指出,外界關心離岸風電躉購電價的問題,今年台灣是每度5.8元,從國際來看德國前12年是5.1元、英國是5.7元,鄰近的日本是9.8元,所以台灣的離岸風電躉購電價是和國際同步且趨勢一致的;最近風電遴選完成,馬上會進行躉購,另外六、七月間也會開放國際競價,希望利用競價機制來取得國際開發風電的一些價格,作為檢討躉購電價的參考,國內躉購、競價同時進行,這在國際上也是前進的做法。

 

工商焦點報導