中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1442199 
中華民國107年10月24日 星期三 13:04 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
軍改公聽會! 吳斯懷駁斥米蟲肥貓污名 --全國報系(全國電子報)
2018年05月02日

 

 

軍改公聽會 !

 

 

吳斯懷  駁 斥

 

 

米蟲肥貓污名

 

 

 

記者 張安妮 / 台北報導

立法院外交及國防委員會今(2日)天召開軍改公聽會,八百壯士發言人吳斯懷表示,外界將他們污名化為米蟲、肥貓,如何期待他們願意含笑為國犧牲。

針對行政院提出的「55+2」軍人年金改革草案,立法院外交及國防委員會今天開始,一連兩天舉辦公聽會。

民間團體「八百壯士」發言人、陸軍司令部前副司令吳斯懷表示,軍改對國家的影響,不只是國防政策,還會造成軍心士氣的不穩定。而外界將他們污名化為米蟲、肥貓,如何期待已退伍的後備軍人,在戰時能夠含笑為國犧牲。

陸軍軍官學校第45期代表、雙眼全盲的顏家興也提出4點建議,分別是「懇請政府秉持誠信」、「不能毀約20年前政府給他們的承諾」、「公平公正」及「重視弱勢族群家庭生存權」。

中國國民黨籍立法委員費鴻泰則說,當國人過年在除夕圍爐時,許多官兵都在外島駐地堅守崗位;而他的親哥哥擔任海軍,過年時也都在台灣海峽巡弋保衛台海安全,要求政府慎思,因為沒有一個國家會將年金制度溯及既往。

費鴻泰呼籲,國民黨的年改版本,就是參考八百壯士的心聲所提出來的,希望政府對於這次的軍改方案,讓現役先行、退役暫緩。

國民黨籍立委許淑華則說,污名化退伍軍人是不應該的行為,應該信守信賴保護原則、不溯及既往法律原則。她也反問,如果有更好的溝通及方案,人民會願意走上街頭嗎?

國防部常務次長柏鴻輝在公聽會前受訪表示,全國對年金改革都有共識,過程中勢必大家不會完全滿意,但往前看,基於國家安全考量、穩定軍心,軍人是支持改革的,現在的版本也對軍人非常好,但會將這次公聽會的意見帶回。

媒體詢問,是否將於7月1日正式上路?柏鴻輝表示,站在行政單位的立場,支持立法院通過,並依法辦理。

行政院日前通過「陸海空軍軍官士官服役條例」修正草案,軍人年改樓地板新台幣3萬8990元,服役滿20年起支俸率55%、年增率2%,預計7月1日與公教同步實施。

 

工商焦點報導