中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2171389 
中華民國107年05月23日 星期三 17:13 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
五一勞工上街頭 猛轟五大幹話王 --全國報系(全國電子報)
2018年05月02日

 

 

 

 

 

 

 

五一勞工上街頭

 

 

猛轟五大幹話王

 

 

 

記者 王清順 / 報導

五一勞動大遊行,抗議勞工列出五大「幹話王」,結果蔡英文總統名列第一,經典幹話為「勞工是我心中最軟的一塊」。總統府發言人林鶴明1日表示,府方對此沒有回應,但「持續改善勞動條件,為勞動者爭取更多權益,並提高勞動者生活品質,一直是政府最重要的工作」。

根據勞工不滿低薪過勞現狀,所選出的五大幹話,蔡英文「勞工是我心中最軟的一塊」名列第一,第二是行政院長賴清德的「功德台灣說」,第三是前勞動部長林美珠說「企業老闆會自律(勞工超時工作)」,第四是小英後援會會長說「台灣沒有過勞死」,第五是立委邱議瑩的「勞團抗議,只是在放錄音帶」。

林鶴明表示,蔡上任兩年來,除了透過修改勞基法,落實勞工全面周休二日,增加年輕初就業勞工特休,以及全國國定假日回歸一致外,年總工時已自 2007 年 2,164.8 小時,到 2017 年下降至 2,035.2 小時。基本工資連續 2 年調升達 9.96%,共增加 1,992 元,具體落實政府提升基本工資,降低總工時的承諾。

林鶴明指出,總體而言,政府會持續落實並強化勞工權益的保障,同時,政府也會投入各種政策方案,根本解決包括青年低薪的問題,和對弱勢勞動者的照顧,未來政府也會持續維護勞動權益、促進經濟轉型,讓整體產業與勞動結構往正向發展。

 

工商焦點報導