中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2172261 
中華民國107年05月23日 星期三 17:14 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
「先驅者-何文杞藝術人生」國寶大師特展 --全國報系(全國電子報)
2018年05月02日

 

「先驅者-何文杞藝術人生」

 

 

國寶大師特展

 

 


【記者 林意雯 / 報導】本次特展展出何文杞不同時期的作品高達97件,涵蓋水彩、油畫等創作形式,題材流露出鄉土情懷與社會的反思,更可讓民眾欣賞到獨特的熱愛故鄉一草一木的氣息。被譽為「具有反省精神的台灣新本土主義畫家」何文杞現年高齡87歲,今開展典禮包含客委會主委李永得、文學台灣基金會董事長鄭炯明醫師、曾貴海醫師與國家文化藝術基金會鄭邦鎮董事等均與會。


客委會主委李永得說:「何文杞是早期南部少數受過現代美學教育的創作者,懷抱著『愛鄉土』的心意,將內心情感投注於鄉土藝術,創作出上萬件保留了傳統民居、鄉野景致的作品,同時也透過畫作傳達對民主政治與重視本土文化之意念;不論在鄉土藝術或投身政治運動的時點上,均先於時代的腳步,也堅持著一路前行,並以藝術與熱愛鄉土之心貫串,猶如先驅者一般引領著。」為感謝其在鄉土藝術和投身政治運動的貢獻特頒發「客家委員會貳等客家事務專業獎章及證書」。


展區分成「本土.追求」、「鄉土.回歸」、「發現.特寫」、「山海.城市」、「原生.再發現」以及「先驅.前進」等六個部分,每一部分反應出對臺灣本土的無限⋯⋯期許。「鄉土.回歸」、「發現.特寫」兩部分,係他藝術人生中最為高峰、也最為人所稱道的鄉土藝術系列。
「先驅.前進」作為本展的結語,展出藝術家自畫像、夫人畫像及「台灣首位女總統蔡英文」一作。而「台灣首位女總統蔡英文」作品,完成於2016年,其後因身體狀況而未再提筆,以當年85歲高齡提筆作畫,並仍含藏對民主政治之關注,該作具有極特殊之意義。


地點:屏東六堆客家文化園區第一特展室〈多媒體館一樓〉,本次邀請展展出何老師畢生繪畫藝術最具代表性作品,精彩絕倫,值得大家前往聆賞何老師之大作。展期:2018/04/30─2019/04/29

 

 

 
 
工商焦點報導