中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2171607 
中華民國107年05月23日 星期三 17:14 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
國民黨提軍改草案 保留18%優存 --全國報系(全國電子報)
2018年05月01日

 

國民黨 提 軍改 草案

 

 

保留18%優存

 

 

記者  張忠雄 / 台北報導

國民黨團30日出黨版軍改修法草案,採「現役先行、退役暫緩」並保留18%優存利息。國民黨立委李彥秀說,黨團與退伍軍人團體討論後提修法版本,讓退伍軍人意見納入立院討論。

中國國民黨立法院黨團30日提出攸關軍人年改的陸海空軍軍官士官服役條例修正草案。中國國民黨立法院黨團書記長李彥秀晚間表示,退伍軍人團體無法提案,所以由黨團與退伍軍人團體溝通討論後,以退伍軍人團體的意見為主,提出修法版本,讓退伍軍人的意見也能進到委員會參與討論,緩和退伍軍人對軍改的反彈,讓軍改有更多的討論空間。

她說,對於爭取國軍退休撫卹權益的立場,黨團內部方向一致,但個別國民黨立委有許多考量,未來也會尊重立委提出的修正動議。

國民黨團所提出的軍改版本與行政院版本最主要的不同點在於,國民黨團版本要求軍人年改應「現役先行、退役暫緩」,並保留18%優存利息,不溯及既往。而行政院版則是要在軍改實施後10年內平均調降。

國民黨團指出,提升現役軍人退伍後待遇,樂觀其成,但退役軍人的退除給與因樣態不一,在未落實溝通,獲得退伍軍人共識前,堅決反對蠻橫修法。有關修正法案是否涉及「溯及既往,信賴保護」爭議,請立即聲請釋憲,並暫時停止相關處分。

而國民黨團版本也規定,退撫基金有虧損或出現不足之數時,除由主管機關審核撥補,並得申請中央主管機關予以補助收支不足數;但院版則規定,發生收支不足時,應視國家財政狀況檢討調整提撥費率。

國民黨團指出,退撫基金收支不足,視國家財政狀況檢討調整提撥費率,這樣滾動式檢討,無疑是讓政府賴帳的前、後門大開,前門提高提撥費率,後門降低給付額度,軍人退伍生活未受到保障,勢必衝擊國民投入軍旅意願,對國家安全發展極不利。

而針對軍改的樓地板新台幣3萬8990元,月退俸計算基準則與行政院版相同。另外,對於月退俸的計算,國民黨團版本同政院版,也是採55%+2,服役滿20年者,應核給俸率55%,每增一年增給2%,軍官不超過90%,士官不超過95%。

 

工商焦點報導