中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月20日 星期日 13:41 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
全國文教報
桃園市教育局長高安邦 翻轉創新 數位教育 建立數位領航新桃園 --全國報系(全國電子報)
2018年04月25日

 

桃園市 教育局長 高安邦

 

翻轉 創新 數位教育

 

建立數位領航新桃園

 

 

    教育是人類希望的工程,現今,世界各國均在引爆學習革命,教育局常在深思,孩子該學什麼、如何學,才有未來,才有希望;學校如何透過這些思索,轉化為孩子能接受的教育、如何引導孩子接受有效學習;孩子接受教育後,是否找出適合的路,做最好的自己。這些深切的思維,是教育局恆久的責任。唯有付諸實踐,才能讓孩子享受成功的經驗。


   大桃園充滿希望契機!升格直轄市、蓬勃發展的工商經貿及全國獨佔鰲頭的航空城計畫,讓桃園教育更有發展的潛能。桃園市的教育夥伴,將朝幾個教育方針來努力。


   開創教育新局推動三合作三學習、頂尖高中計畫、全國首創之自主學習3.0實驗室、「大手牽小手」校際合作計畫,建立學習落差及早補救措施,及早補救學習落差。推動教師專業精進計畫,透過專業學習社群專業對話,並以共同備課、觀課及議課方式共學成長,增進教師專業素養。


   如強化資訊教育,推動創客聯盟、機器人教育、數位學堂,並成立智慧教育輔導團,引導教師善用翻轉創新教學、善用數位科技及促進學生合作學習。呼應十二年國教新課綱,桃園市落實程式設計學習,提升學生運算思維與資訊科技應用能力;另增設英語VR/AR/體感互動擴增虛擬實境輔助教學平台,將生活環境打造成數位立體空間,建構出身歷其境、參與式及互動式的學習;桃園市中小學師生團隊參加世界賽屢獲佳績,故數位科技的發展是桃園市教育的推展重點之ㄧ。在整合國際教育教學資源方面,規劃融入各領域、桃園在地生活的教與學,培養孩子尊重及欣賞多元文化的胸懷與態度並提升國際視野。建構無縫學習扶助安全網,強化全市各校教儲戶功能,及時有效協助就學困難的學生,並結合社會資源,讓孩子得到平等的教育機會。


  因應桃園市轄內8所國立高中職及1所特殊教育學校於今(107)年1月1日起改制為桃園市立學校,改隸後共有17所市立高中職(含原住民實驗高中籌備處)及1所特殊教育學校,16所私立高中職併同移轉教育監督權。教育局將推動頂尖高中計畫以協助學校優質發展,並持續辦理亮點躍升計畫挹注社區型高中資源,以期充實教育資源,並協助學校校務發展。另107年度辦理高中生海外大學教育出國計畫,補助公私立高中職學生於同年7月赴美國史丹佛大學及加州大學柏克萊分校進行15日之資訊科技研習營。


  全國文教報創刊號於28日發行,為建立家長與教育單位的溝通橋樑並攜手為台灣教育盡份心力,共同打造桃園市終身學習的環境,建立友善溫馨的新桃園。(圖文:桃園市政府 提供)
 

 

工商焦點報導