中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月21日 星期一 08:04 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
全國文教報
桃園市長 鄭文燦 致力打造桃園教育優質化,給下一代最好的教育品質 --全國報系(全國電子報)
2018年04月25日

 

桃園市長  鄭文燦  致力

 

打造 桃園 教育  優質化

 

下一代最好的教育品質

 

 

    升格的桃園市,是台灣最具潛力的年輕城市,桃園不斷前進,也充滿活力,正因為年輕有潛力的人口結構,桃園市政府全力投資教育,要給下一代最好的教育品質,讓桃園的進步更穩健。全國文教報創刊號也特別專訪桃園市長鄭文燦,暢談桃園市的教育理念與政策。


    鄭市長表示,桃園要全力打造教育優質化,邁入國際化與本土化兼顧的嶄新航向,讓桃園市的孩子們能夠茁壯成長、健全發展,成為台灣未來發展的希望。


  鄭市長說,為了達成行政院公私立4比6的政策目標,也是為了解決市立幼兒園入學名額的不足,去年已經增班1600個名額,今年還要增班2000個名額,讓入學擁擠可以紓解。市府辦理公立幼兒園留園服務,照顧具有課後留園需求的家庭,讓市立幼兒園可以符合上班族家庭的需要。從今年8月起,幼兒園中班幼教補助計畫上路,市立免費,私立每學期補助1萬5千元,讓家長負擔降低,提高幼兒園的入學率。


 為了全面照顧學生健康,實施營養午餐「天天安心食材」政策,更讓全市近20萬名學生都能享用安心且在地的食材,而且是以市府預算支持學校,不增加家長的負擔。


  學校設施更新方面,鄭市長說明,市府特別增列超過15億元的預算,推出5年15億新建學校多功能活動中心計畫,讓學校有充分的體育、藝文及集會空間,事實上,這個計畫的規模早已經超過15億元;在高鐵特定區內新設青埔國中、青埔國小增建新校舍工程、大園國中遷校新校區工程等,亦同時規劃興南國中遷校、蘆竹區的五福國小設校、青埔特定區的青園國小設校計畫等。友善的校園環境就像是「無聲的教育」,要讓孩子快樂、安全的在校園內學習成長。


 鄭市長也說,為提升教育服務,推動「一區一高中」政策,像是在新屋區,在市府積極推動下,去年設立了新屋高中,並且已經招生高一學生,新校建築也在陸續規劃興建中;國立的九所高中職在去年也改制為市立高中職,同時增加預算讓十八所市立高中職可以發展得更好。


  「亞洲‧矽谷計畫」是桃園發展的三支箭之一,也是驅動台灣下個世代產業的重要計畫,鄭市長表示,市府配合中央,積極推動「亞洲?矽谷計畫」,亦成立青創指揮部、安東青年創業基地、新明青年創業基地;發展虎頭山物聯網(IoT)創新基地、亞洲矽谷創新人才交流中心、幼獅國際青年創業村等,帶動青年創業及未來產業發展趨勢。因此,市府也特別重視創客(Maker)教育,鼓勵孩子從「做中學」,培養動手做的創客精神。


 鄭市長說,桃園配合推動「亞洲?矽谷計畫」,需要科學教育、資訊教育及創客訓練等方面的扎根,創客訓練是一種探索學習、自主學習、問題解決導向、團隊合作及跨領域的學習,也能開啟孩子的創造力及學習能力。「工欲善其事、必先利其器」,學校應教導學生學習使用各式各樣的工具來解決問題;在創造力方面,也要推動科學及技術教育的扎根。


 鄭市長提到,市府推動創客聯盟、機器人教育、智慧學校數位學堂等資訊教育,鼓勵學校應用新興科技(AR/VR)融入教學,提供更快、更貼近實境的導覽學習方式,將學習課程遊戲化,讓學習變得更為生動有趣。而今年底也將在桃園巨蛋舉行「第一屆格鬥機器人全國大賽」,讓機器人成為桃園特色之一。
  鄭市長強調,師生於國際舞台亮眼表現更是值得肯定,例如桃園市大有國中教師團隊參加「2017全球教育創新競賽」教案勇奪實境科技(AR/VR)獎項第三名;桃園市成功國小師生參加「2017WRO國際奧林匹亞機器人世界賽」,勇奪創意國小組第三名。


 此外,市府也極力減輕國民中、小學兼任行政工作教師的負擔,每年挹注1億多元補助教師減授課鐘點費,對兼任行政職務教師是一大助益,也是市府對國中、小教育品質支持與重視的表現。而考量小型學校行政需求,桃園市在提高國小行政組織編制後,與台北市並列為六都最優。


 對於全國報系發行全國文教報創刊號,鄭市長感謝鍾百城總裁秉持以報導社會光明面為辦報指標,並邀請王妃麗董事長、劉世鴻社長等人擔任全國文教報幹部,一起關心台灣的教育,搭建家長、學生、老師的溝通平台,為台灣教育盡一份心力。(圖文:桃園市政府  提供)

 

工商焦點報導