中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:4040880 
中華民國108年08月23日 星期五 22:19 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
社論專欄
文教社論--厚植 科技 資訊 教育
2018年06月20日

 

 厚植 科技 資訊 教育

 

桃園市新聞記者公會  理事長  陳中興

 

 

 

  不斷創新的資訊科技,在各行各業快速發展,造成人們生活上巨大的改變;面對第四次工業革命的浪潮,唯有及早準備、加快學習,才有機會勝出;在這種趨勢下,即將實施的國、高中新課綱,已導入「資訊與生活科技」課程來因應。

 

  每次工業革命都造成商務、政治、教育的全面改革;從蒸汽機出現的第一次工業革命,到電力大規模應用的第二次工業革命;接著是電腦出現引發第三次工業革命,並創造出個人電腦和現在的網際網路。如今,體積小、價格低、功能強大的感測器,加上無所不在的行動網路,配合人工智慧及學習的機器人,形成第四波的工業革命。

  桃園市教育局為了在各級學校扎根資訊科技教育,已經陸續在桃園市十三區選定一所國小或國中,設置智慧教室,並引進五部會說故事及人臉辨識的「Zenbo」機器人,進入桃園國小附設幼兒園協助教學,希望刺激幼兒學習興趣,進一步讓幼兒學習編寫簡單操控機器人的各種程式。

  最值得誇獎的是六和高中國中部的特色課程,校方除了教授共通的課程外,並依據同學的興趣與專才,開辦了五組特色課程。在日前的特色課程成果發表會中,看到同學以樂高玩具配合馬達,製成的夾娃娃機,還有可以感測顏色的魔術方塊機器人;這些特色成果展示,充份展現同學「做中學」的能力。

  設立於桃園市桃園區建國國中的桃園市自造教育科技中心,今年三月下旬啟用,這也是提供教師資訊科技多元培訓課程的場所之一;同學可以透過物聯網分析與運算思維的運用,享受創造的樂趣,體驗資訊科技種種技術之間的融合。

  資訊科技教育需要大量的師資,桃園市教育局也一步步的培養種子師資,並在今年三月於南崁國小,舉辦國內第一次利用數位智慧設備授課的「互動智慧教學」演示。

  最令家長興奮的是「桃園市107年度高中生海外教育出國計畫」的實施,桃園市教育局編列了一千萬元經費,提供四十名資訊科技優秀同學,在暑假期間赴美國史丹佛及加州大學柏克萊分校,進行為期半個月全額免費的「資訊科技研習營」,並聘請史丹佛及柏克萊師資,全程以英語進行互動式的教學,探討課程包涵了:人工智慧、圖像程式、AI科技實作、編碼邏輯思維、機器人工程等內容。

  四十個名額,分配給武陵高中等十六所市高每校一人,另外二十四個名額開放甄選,同學必須參與筆試及口試,目前共有四百六十六位高中同學參與這二十四個名額的競爭,其中復旦高中報名甄選的同學多達一百三十人,顯示這項研習營的火熱程度。

  第四波工業革命,正以廣泛又快的速度,衝擊人類舊有的系統,桃園市教育局意識這股資訊科技改變的力量,因此不惜投入大量的資源與經費,深耕資訊科技教育,幫助每一位孩子擁有適應未來生活的核心能力,這種做法值的其他縣市教育單位借鏡與學習。

 

工商焦點報導