中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1081752 
中華民國107年11月16日 星期五 11:06 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
記者投稿
全民盃民俗體育競賽 虎山國小登場
2018年04月17日

記者 吳偉昌 / 南投縣草屯鎮報導報導

  為提升全民運動,培育民俗體育優秀選手,南投縣體育會民俗體育委員會107年4月13日在草屯鎮虎山國小舉辦全民盃民俗體育競賽,共有26個學校、約300位來自縣內各國中小選手參賽,縣長林明溱十分重視學生技藝,特地到場加油,縣議員簡景賢、李洲忠、賴燕雪、簡峻庭、草屯鎮長洪國浩也到場關心小朋友比賽狀況。

  民俗體育競賽由民俗體委會主委簡賜勝議員主持,並邀請到70多歲的賴三義先生為開幕表演花式陀螺,比賽分為扯鈴計次及獨輪車競速錦標賽,扯鈴分為個人繞腳、個人拋鈴跳繩、雙人雙鈴互拋、雙人單鈴繞腳互拋等項目,獨輪車則包括個人前進60公尺、個人單腳前進50公尺、個人撥輪前進30公尺、個人倒進30公尺等項目。參加雙人扯鈴比賽的漳興國小鄒芷旂、張雅喬說,她們平時都運用下課時間練習,以拿到冠軍為這次參賽的目標。

  比賽在貴賓致詞後正式展開,獨輪車比賽特別注重安全,比賽時參賽選手一律穿著頭盔、護肘、護膝等護具,全力競訴速,努力在計時賽中獲得好成績;扯鈴則是在1分鐘內比拋鈴、繞腳次數,重視專注力及操控力,賽況相當精彩。

  林縣長表示,扯鈴與獨輪車運動平時培養學生的意志力、平衡感與協調性,同時在訓練中了解團結的重要,更了加体會取得好成績固然重要,但讓學生學習一技之長與團隊精神更是比賽真正的目的。

簡景賢議員指出,從比賽過程中可以發現學生的技藝十分優異,表現都可圈可點,希望傳統技藝一直傳承下去,讓每所學校、每位學生都能學到優秀的技藝。

  民俗體育競賽由民俗體委會主委簡賜勝議員說,民俗體育運動對學校來說,是一項不易經營的運動,但南投縣盡心盡力發展,讓小朋友在學習過程中帶著愉快的心情,比賽成績是其次,重要的是讓他們開心的參加比賽,也希望將傳統技藝運動發揚光大,進而從過程中 – 培養運動家的精神。

工商焦點報導