中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2111436 
中華民國107年04月23日 星期一 23:30 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡總統:沒要與對岸互別苗頭 --全國報系(全國電子報)
2018年04月14日

 

 

總統沒要與對岸互別苗頭

 

記者 李玉琴 / 報導

面對由於中共解放軍預告,18日在台灣海峽實彈射擊軍事演習,蔡英文總統13日上午赴蘇澳基地並登基隆艦視導「宜蘭地區部隊」時表示,「我出訪行程,不會受到影響」;至於登艦測考是否與大陸領導人習近平互別苗頭?總統說,過度解讀,沒有所謂互別苗頭的這件事情。

根據國防部預估,13日投入這場操演的官兵約2500人。總統視導海軍操演結束後,對於媒體提問,總統預計17日到21日訪問非洲邦交國史瓦濟蘭,卻正逢中共解放軍的台灣海峽實彈射擊軍演,外界解讀是衝著蔡總統出訪史瓦濟蘭而來;此外,前副總統呂秀蓮日前也呼籲總統,暫停出訪一事。

總統在面對媒體提問時, 站在總統身後的國防部長隨即湊到總統耳邊表示,「這只是例行的射擊訓練」。總統則回覆媒體,「你看,部長都很積極要回答你的問題,他沒有麥克風,我回答你喔。」

總統說,這個消息國防部已在第一時間都做了說明,這是一項例行性的演習,「我們國軍都有全面掌控,也都做好相關準備」,「我對我們國軍方常有信心,所以我出訪行程,不會受到影響。」

至於被問到視導海軍,是否與大陸領導人習近平互別苗頭?總統表示,這過度解讀,這沒有所謂互別苗頭的這件事情。

蔡英文指出,國軍是全年無休、隨時備戰,來這裡也就是來測考國軍整備情況,這不是一次性的測考,而是一系列的軍事測考行程的開始,將來在適當時期都會對全體國軍做視導,就是軍事測考。

 

工商焦點報導